Finocchi gratinati al Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna 30 mesi

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Cottura
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    40 Minuti
Finocchi gratinati al parmigiano reggiano

Fanno bene e solo molto leggeri: i finocchi gratinati sono molto semplici da preparare. Scopri la ricetta!

Questa pianta viene usata in cucina in virtù della sua capacità di conferire, grazie agli oli essenziali che essa contiene,  sapori e odori forti alle pietanze.

Peraltro, il verbo “infinocchiare”, sinonimo di “imbrogliare” e “raggirare”, deriva proprio da questa sua caratteristica: anticamente, i cantinieri erano soliti insaporire il vino più scadente con i semi di finocchio, celando in questo modo al cliente la modesta qualità del prodotto venduto.

Diuretico, digestivo e stimolante

Il finocchio è uno degli ortaggi meno calorici essendo sprovvisto del tutto di lipidi e amido; è ricco di acqua e contiene oli essenziali che lo rendono molto diuretico e digestivo. Inoltre stimola l’appetito.

E’ particolarmente indicato perché aiuta la produzione del latte, donandogli oltretutto un sapore piacevole e dolce.

Grazie all’azione riequilibrante si raccomandano le piante contenenti fitoestrogeni per condizioni legate all’eccesso di estrogeni (ad esempio la sindrome premestruale) così come per condizioni di carenza di estrogeni (come la menopausa e gli squilibri mestruali).

Inoltre queste erbe con fitoestrogeni hanno anche un’azione sul sistema vascolare. Per questo sono molto utili per alleviare i sintomi della menopausa, poiché riducono sia l’intensità che la frequenza delle vampate di calore e dei sudori notturni.

Vorrà dire che così faranno bene alla mamma per un motivo e alla figlia che deve allattare per un altro…

Per la preparazione di questi finocchi ho usato uno dei  prodotti della #FerrariFormaggi ed è il Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna che viene prodotto esclusivamente nel caseificio a Bedonia in provincia di Parma.

Ecco la ricetta dei finocchi gratinati. Buon appetito!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg finocchi
  • 80 gr burro chiarificato
  • 100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato Prodotto di Montagna 30 mesi Ferrari Formaggi
  • q.b. sale

Procedimento

  1. Lavate i finocchi, scartando la parte esterna se troppo dura o rovinata.Tagliateli a spicchi e lessarli in acqua salata.
  2. Scolateli al dente e lasciateli asciugare dall’acqua in eccesso. Rivestite una teglia da forno e posizionate dentro i finocchi, uno vicino all’altro ma non sovrapposti.
  3. Cospargete con il formaggio grattugiato e condite con dei fiocchetti di burro, salate. Infornate i finocchi a 180 gradi per circa 30 minuti, finche non vedrete che si forma la crosticina dorata.

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