Crostata di ricotta, cocco rapè e amaretti, fatta in casa e sai cosa mangi!!

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    40 Minuti
  • Tempo di Cottura
    40 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora 20 Minuti
crostata di ricotta cocco

La crostata di ricotta con cocco rapè e amaretti è un dolce delizioso e perfetto per gli intolleranti al latte: prova la ricetta!

Oggi mio marito ha preparato questa crostata di ricotta, cocco rapè e amaretti con ingredienti sani e genuini. Ultimamente mi capita di fidarmi sempre meno dei prodotti acquistati e quando vado a fare la spesa passo il tempo a leggere le etichette delle varie confezioni. Questo è un problema per me che sono solo sensibile al glutine, immaginate per un celiaco!

Celiachia: ecco come leggere le etichette dei prodotti in maniera corretta

Sono sempre più numerose, purtroppo, le persone geneticamente predisposte alla celiachia, un disturbo questo che impone la rivisitazione di tutti gli alimenti che vengono posti nel carrello.

Se si rende opportuna prima dell’acquisto, già in generale per tutti, una minuziosa disamina delle etichette degli alimenti destinati all’acquisto, immaginiamo che valenza possa assumere tale verifica per coloro che non possono consumare i cibi in maniera disincantata, essendo realmente alti i rischi a carico della propria salute in cui possono incorrere in caso di consumo, sia pur accidentale, di tracce di glutine.

Urge dunque far proprio qualche accorgimento.

Attenzione alle diciture “ambigue”

Molti ritengono di aver fatto cosa buona e giusta a verificare, tra l’elenco degli ingredienti, la presenza o meno dei tracce di glutine.

Attenzione, perché anche se nell’etichetta in questione non è indicata la presenza di prodotti contenenti glutine, non bisogna affatto darne per scontata l’assenza. Verificate con estrema cura che sulla confezione non sia indicata una dicitura del genere “può contenere tracce di glutine”: questa elusiva dicitura presagisce la possibile presenza di glutine cagionata da contaminazioni accidentali in fase di lavorazione di altri prodotti.

Assenza di etichettatura su prodotti naturalmente senza glutine

Per tutti gli alimenti non trasformati, come frutta, verdura, carne e pesce non si rende necessario riportare sulle relative etichette il claim “senza glutine”, trattandosi di prodotti naturalmente privi di esso.

Il principio che ispira e giustifica la necessità di assoluta chiarezza e trasparenza in seno alle etichette dei prodotti venduti è quello di consentire al celiaco di identificare gli alimenti in linea con la propria dieta, sapientemente distinguendoli  da quelli potenzialmente dannosi alla propria salute.

Ne consegue che, per quelli assolutamente “innocui”, non si rende allo scopo necessaria, da parte del consumatore, una verifica preliminare.

Il -giusto- proposito è dunque quello di non confondere inutilmente il consumatore che farà bene a tenere in riserbo la sua acuta attività di “scansione” destinandola al vaglio delle confezioni dei prodotti lavorati.

La dieta dei soggetti celiaci è pesantemente limitata, questo è un dato ineccepibile: nella nostra alimentazione la farina di frumento rappresenta infatti l’ingrediente principale dei cibi più consumati. Ma come si comprende, per fortuna, ai giorni d’oggi lo scenario è roseo perché non esiste alimento che non sia monitorato: la trasparenza nei confronti dei consumatori rappresenta oggi la parola d’ordine.

Gli amaretti  sono ottimi prodotti  da forno che come ben sapete è possibile preparare in casa anche nella versione senza glutine, utilizzando la sola farina di mandorle.La farina di mandorle  si prepara trinando finemente le mandorle spellate; oppure la si trova  anche in commercio già pronta.  Qui trovate la ricetta per preparare gli amaretti senza glutine e suggerimenti per il loro uso in cucina.

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per la frolla

  • 600 gr farina di quinoa
  • 200 gr ricotta delattosata
  • 200 gr zucchero di canna bianco
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • q.b. sale

Ingredienti per la farcitura

  • 100 gr zucchero di canna bianco
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 100 gr farina di cocco rapè
  • 100 gr amaretti senza glutine
  • 400 gr ricotta senza lattosio

Procedimento

  1. Disponete le farina a fontana sulla spianatoia. Lavorate con le mani sabbiando la ricotta con la farina, il bicarbonato e il sale, quindi unire le uova a filo e lo zucchero.
  2. Impastate piuttosto rapidamente, quanto ba­sta per amalgamare gli ingredienti. Formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e la­sciatela riposare, nella parte più bassa del fri­gorifero, per almeno un paio d’ore.
  3. In una terrina lavorate il tuorlo d'uovo con lo zucchero e la ricotta, aggiungete la farina di cocco e gli amaretti sbriciolati, e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  4. Stendete l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 1/2 cm ed adagiatelo in una tortiera ricoperta con della carta da forno bagnata e strizzata in modo che aderisca perfettamente
  5. Foderate la teglia con ⅔ dell’impasto di pasta frolla. Con il rimanente impasto della paste frolla fate delle striscioline che copriranno tutta la farcitura.
  6. Coprite la pasta frolla con la farcia di amaretti e sopra adagiatevi le strisce di pasta frolla come si vede dalla fotografia e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

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2 commenti a “Crostata di ricotta, cocco rapè e amaretti, fatta in casa e sai cosa mangi!!

  1. annalisa

    Scusa l ignoranza la farina di cocco rapé non é il classico cocco disidratato che si trova ai super? Grazie le tue ricette sono fantastiche, fortunatamente non sono intollerante posso mangiare di tutto ma devo controllare la glicemia e colesterolo. Ciao

    1. Tiziana Autore articolo

      La farina di cocco è disponibile in commercio in due forme: il cocco rapè (grattugiato), utilizzato soprattutto per decorazioni e coperture, e la farina più idone alla formulazione degli impasti.

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