Polvere di Lucuma, l’oro degli Inca e non solo…dolcifica a basso indice glicemico

Oggi vi parlo della polvere di Lucuma in quanto sempre più persone, per fortuna, abbandonano lo zucchero bianco tradizionale e vanno a caccia della soluzione migliore e più salutare per dolcificare le proprie pietanze. Così, ultimamente, si assiste alla riscoperta o alla nascita di numerosissimi dolcificanti dalle caratteristiche diverse.

Tutti, o quasi, di origine naturale alcuni hanno il vantaggio di dolcificare senza apportare calorie aggiunte, altri sono in grado di donarci, oltre che al sapore naturalmente dolce e gradevole, alcune importante proprietà nutritive, soprattutto vitamina e Sali minerale.

Ma se vi dicessi che esiste una polvere da usare come sostitutivo dello zucchero, con proprietà anti-invecchiamento e anti-infiammatorie?

Sì proprio così, sto parlando della polvere di lucuma, il cui uso e proprietà erano già noti agli Inca del Sud America. A noi, però, la lucuma e le sue proprietà sono molto meno note, vediamo allora di conoscerle bene.

La lucuma è un frutto subtropicale, giallo-arancione originario del Perù. E ‘stato utilizzato ampiamente nell’impero Inca e considerato un simbolo di fertilità, comunemente indicato come “l’oro degli Inca”. È ancora molto utilizzato in Sud America, tant’è che il gelato più popolare in Perù è proprio al gusto di lucuma. Questo probabilmente è dovuto al suo sapore naturalmente dolce che ricorda l’acero.

Polvere di lucuma-17

Nonostante il suo gusto dolce, però, la lucuma ha un indice glicemico molto basso, il che lo rende un dolcificante sano, ideale anche per i diabetici. La polvere si ottiene dai frutti snocciolati e disidratati.

Ecco quali sono i vantaggi per la salute che si ottengono dal consumo di questa polvere.

La polvere di lucuma contiene carotene, un antiossidante essenziale nella produzione di vitamina A e retinolo che, tra le loro altre proprietà benefiche, promuovono la salute degli occhi e l’elasticità della pelle.

La vitamina B3, o niacina, ha un ruolo fondamentale nel corretto funzionamento del sistema nervoso; alcuni studi hanno dimostrato che la vitamina B3 potrebbe ridurre il rischio di malattia di Alzheimer, ma anche di cataratta e diabete di tipo 1. Questa vitamina non è prodotta dall’organismo ma deve essere necessariamente introdotta attraverso l’alimentazione.

Il ferro è un minerale essenziale per il trasporto di ossigeno e serve come cofattore per molte reazioni chimiche all’interno delle cellule.

Vorrete sapere, a questo punto, come utilizzarla. Beh, niente di più semplice, la polvere di lucuma può essere mescolata direttamente a frullati, yogurt e budini. Oppure, si può aggiungere ai prodotti da forno per sostituire lo zucchero.

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