Mesciua spezzina

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    12 Ore
mesciua

La Mesciüa genovese: tradizione, gusto, semplicità. Scopriamo insieme come prepararla!

Origini e significato della Mesciua

Nel dialetto spezzino il termine “mesciua” significa “mescolata” o “mescolanza” e deriva dal fatto che questa zuppa veniva preparata nella zona del porto dai pescatori con ingredienti scelti in maniera del tutto casuale e mischiati tra loro.

L’origine pare che risalga al XIV secolo nei borghi della costa occidentale del Golfo dei Poeti, ma c’è chi suppone che il piatto abbia origini arabe. Altri invece fanno risalire la ricetta a quando, gli scaricatori occasionali del porto della Spezia, venivano pagati in natura a fine giornata: e con tutto ciò che “avanzava” dalle operazioni di sbarco e imbarco delle navi. Accadeva spesso, infatti, che si aprissero (o si rompessero) i sacchi di granaglie o di legumi e così, a fine giornata, i lavoranti si portavano a casa un po’ di tutto quello che si era recuperato per farne una zuppa.

Andiamo adesso a vedere come preparare questo saporito piatto che nato da un abitudine è riuscito a sfidare il tempo raggiungendo il ventunesimo secolo!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr. cannellini secchi
  • 150 gr. ceci
  • 100 gr. farro
  • 6 cucchiai olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  1. Mettete a bagno in acqua fredda i ceci e i fagioli, separatamente, per 8 ore e il farro, se indicato dalla confezione, per il tempo consigliato.
  2. Scolate i ceci, lavateli, metteteli in una grande casseruola con abbondante acqua fredda non salata e cuoceteli a fuoco basso per circa 2 ore dall'ebollizione, schiumando spesso.
  3. Trascorso il tempo indicato, unite i fagioli scolati ai ceci, cuoceteli per un'ora, poi aggiungete anche il farro scolato e continuate la cottura per altri 50 minuti circa.
  4. Salate la zuppa poco prima del termine della cottura e conditela con l'olio.
  5. Distribuitela nelle fondine, profumatela con una macinata abbondante di pepe e servitela, se vi piace, con un filo d'olio crudo.

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