Cup cake destrutturato di Almerindo Santucci

Cup cake destrutturato di Almerindo Santucci

Una ricca coppetta di Cup cake destrutturato  in omaggio alle intolleranze per appagare  anche  il palato più esigente di Almerindo Santucci

Dall’8 Dicembre è in vendita il mio primo libro , tutto dedicato alla passione che ho per la cucina. Ricette intessute in un testo narrativo a far conoscere i miei sentimenti per questa Arte del saper vivere con sapori e gusto immersi nella natura. Titolo: La Cucina dello Stregone -Il Segreto Autore: Almerindo Santucci Pubblicazione: 2011 Prezzo: 13 euro (più 3,63 euro con ricevuta di ritorno per spese postali) Edizione: http://www.passioneducativa.it/ Per acquisti on line:almerindosantucci@hotmail.it per info: redazione@passioneducativa.it Parte del ricavato sarà realizzato per progetti Umanitari dell’Associazione ” Passione Educativa”

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Almerindo Santucci

Cup cake destrutturato: ecco la ricetta

Ingredienti per 6-8 coppette

per impasto Cup cake

200 gr zucchero
150 gr latte di soia
2 uova medie
220 gr farina senza lattosio e senza glutine
30 gr cacao amaro senza glutine
1 pizzico sale

Crema Pasticcera senza lattosio

150 gr latte di riso
150 gr panna di soia
125 gr tuorli
100 gr zucchero di canna grezzo
175 gr zucchero semolato
35 gr fecola di patate
1 buccia di limone

Inoltre

16 nocciole
8 Marshmallow senza glutine
stimmi di zafferano
tavoletta cioccolato vegan al latte di riso
qb bagna al rum

Procedimento

Cup cake destrutturato

Montare le uova con lo zucchero e aggiungere i semini prelevati dalla bacca di vaniglia e l’olio . Aggiungere il latte e la farina setacciata con un cucchiaio di lievito per dolci il cacao amaro e un pizzico di sale. Miscelare il tutto senza fare grumi e versarli ,anzichè nei classici stampini da cup cake ,in una teglia rivestita da carta forno in una unica soluzione e cuocere a 180° per circa 20/25 minuti facendo la classica prova stecchino. Far freddare lasciando aperta la porla del forno.

Crema Pasticcera senza lattosio alla Montersino

Mettere in un bricco il latte di riso e farlo sobbollire con la buccia del limone lasciando poi il tutto in infusione per circa 30 minuti. Montare i tuorli con i due zuccheri ed ottenere una massa biancastra e spumosa, aggiungete la fecola di patate e mescolare stemperando il tutto con poco latte di riso , eliminare la buccia di limone. Versare sul composto di uova il latte e panna, e senza girare aspettare che la massa si addensi, quindi sbattere mezzo minuto con la frusta elettrica , in questo caso la crema va lasciata più allentata e non addensata come la classica crema. Porla in uno stampo e coprirla con pellicola trasparente a contatto e farla raffreddare.

Assemblare il dolce

Assemblare il dolce sbriciolando in grossi pezzettoni il tortino dal maxi cup cake e porli in cocottine monoporzioni e aromatizzarlo con del rum , colarci su una generosa dose di crema ottenuta e aggiungerci dei dischetti di cioccolato senza lattosio ricavati con un piccolo stampino da una tavoletta e leggermente lisciati nella bordatura con un fiammeggiatore, decorare con alcune nocciole e stimmi di zafferano e per ultimo unire un marshmallow e fiammeggiarlo

Ps servirlo anche in versione senza cioccolato


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


21-08-2015
Scritto da: Tiziana Colombo
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