Vorresti portare a tavola un dolce originale, fatto di ingredienti insoliti, che sappia stupire? Ecco un dolce assolutamente privo di glutine e pertanto adatto anche a chi soffre di problemi di intolleranza, in grado di soddisfare tutte le tue esigenze: la crostata con pere cotogne e nocciole gluten free. Prima di parlare della ricetta ecco alcune importanti informazioni sul nostro piatto.
Pere cotogne: il frutto dimenticato
Il cotogno è uno degli arbusti più antichi al mondo: basti solo pensare che esso era coltivato già dai Babilonesi e dai Greci ed il suo frutto era, in epoca romana, addirittura considerato sacro, da dedicare a Venere. Il pero cotogno vanta proprietà astringenti ed epatiche.
Se ne fa largo utilizzo soprattutto per combattere stati di diarrea, dissenteria, vomito ed insufficienza epatica.Eppure, a differenza delle mele appartenenti allo stesso genere, non se ne sente tanto parlare.
Con questi frutti si puo’ preparare anche un infuso che favorisce la digestione e con proprietà antinfiammatorie utili a stomaco e intestino. Il decotto, poi, fin dall’antichità veniva utilizzato per contrastare mal di gola e tosse.
Preparare questo infuso è molto semplice: lavate la pera e tagliatela a dadini. Fate bollire con 200 ml d’acqua per circa 10 minuti e dolcificate a piacere.
Le nocciole: buone e salutari
E’ ormai noto come, oltre a risultare deliziose al palato, esse siano dotate di proprietà benefiche di alto valore, ma risulta arduo credere che esse possano portare straordinari vantaggi anche alla nostra pelle.
A dispetto di chi le identifica come alimento no per la nostra forma fisica, le nocciole proprio a causa dei grassi che contengono possono dare innumerevoli benefici.
Prive di glutine, ben si completano con altri ingredienti consentendo di dar vita a piatti completi, energetici e … per tutti.
Andiamo adesso a vedere uno di questi piatti, la crostata con pere cotogne e nocciole!