Crostata con pere cotogne e nocciole, pura golosità!

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  • Porzioni per
    10 persone
  • Tempo Totale
    2 Ore 30 Minuti
crostata con pere cotogne

Ecco un dolce leggero e gustoso, ma soprattutto nutriente!

Vorresti portare a tavola un dolce originale, fatto di ingredienti insoliti, che sappia stupire? Ecco un dolce assolutamente privo di glutine e pertanto adatto anche a chi soffre di problemi di intolleranza, in grado di soddisfare tutte le tue esigenze: la crostata con pere cotogne e nocciole gluten free. Prima di parlare della ricetta ecco alcune importanti informazioni sul nostro piatto.

Pere cotogne: il frutto dimenticato

Il cotogno è uno degli arbusti più antichi al mondo: basti solo pensare che esso era coltivato già dai Babilonesi e dai Greci ed il suo frutto era, in epoca romana, addirittura considerato sacro, da dedicare a Venere. Il pero cotogno vanta proprietà astringenti ed epatiche.

Se ne fa largo utilizzo soprattutto per combattere stati di diarrea, dissenteria, vomito ed  insufficienza epatica.Eppure, a differenza delle mele appartenenti allo stesso genere, non se ne sente tanto parlare.

Con questi frutti si puo’ preparare anche un infuso che favorisce la digestione e con proprietà antinfiammatorie utili a stomaco e intestino. Il decotto, poi, fin dall’antichità veniva utilizzato per contrastare mal di gola e tosse.

Preparare questo infuso è molto semplice: lavate la pera e tagliatela a dadini. Fate bollire con 200 ml d’acqua per circa 10 minuti e dolcificate a piacere.

Le nocciole: buone e salutari

E’ ormai noto come, oltre a risultare deliziose al palato, esse siano dotate di proprietà benefiche di alto valore, ma risulta arduo credere che esse possano portare straordinari vantaggi anche alla nostra pelle.

A dispetto di chi le identifica come alimento no per la nostra forma fisica, le nocciole proprio a causa dei grassi che contengono possono dare innumerevoli benefici.

Prive di glutine, ben si completano con  altri ingredienti consentendo di dar vita a piatti completi, energetici e … per tutti.

Andiamo adesso a vedere uno di questi piatti, la crostata con pere cotogne e nocciole!

 

Ingredienti per 10 persone

Ingredienti per la frolla

  • 100 gr. farina di riso
  • 40 gr. fecola di patate
  • 40 gr. farina di miglio
  • 30 gr. zucchero di canna bianco
  • 100 gr. burro chiarificato
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai acqua ghiacciata

Ingredienti per la farcitura

  • 350 gr. pere cotogne sbucciate e private del torsolo
  • 180 gr. zucchero di canna bianco
  • 200 ml. vino bianco
  • 100 ml. acqua
  • 1 baccello vaniglia

Procedimento

  1. In una ciotola mescolate le farine, aggiungete il burro molto freddo tagliato a cubetti e impastate tutto velocemente con le mani per ottenere un impasto bricioloso
  2. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e due cucchiai di acqua ghiacciata ( se l’impasto risulta essere troppo duro aggiungete altra acqua, ma deve comunque essere ben sodo )
  3. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno 1 ora
  4. Al momento di utilizzarla stendete la pasta rapidamente a mezzo centimetro di spessore, e foderate una teglia, leggermente imburrata
  5. Coprite la pasta frolla con un foglio di carta forno e versate tanti fagioli secchi da riempire completamente lo stampo e infornate a 180°C per circa 25 minuti
  6. Tagliate le pere cotogne a dadini e mettetele in un tegame col vino, lo zucchero, l'acqua e il baccello di vaniglia
  7. Fatele cuocere finché saranno ben morbide e una volta cotte scolatele, fatele raffreddare e schiacciatele con una forchetta fino a renderle una purea
  8. Estraete la crostata dal forno, ricoprite la superficie con la purea di pere cotogne, cospargetele con le nocciole ridotte a granelle e rimettete la crostata in forno° per altri circa 20 minuti
  9. La vostra crostata è pronta! Se preferite potete anche cospargere il tutto con dello zucchero a velo

Proprio a causa delle loro caratteristiche fortemente astringenti ed acidule, non è raro che le pere cotogne, proprio come accade alle mele cotogne, vengano sfruttate in cucina come addensanti di marmellate.

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