Latte di soia, la bevanda vegetale per eccellenza

Il latte di soia è tra le bevande vegetali quella più utilizzata e non mi riferisco solo all’utilizzo in Italia ma in tutto il mondo. Anzi, probabilmente i maggiori consumatori di latte di soia risiedono oltreoceano. Macinando, immergendo e poi bollendo i semi di soia nell’acqua, si ottiene una bevanda molto nutriente e salutare. In commercio la trovate facilmente e, spesso, aromatizzata (alla vaniglia e cioccolato ad esempio) e fortificata con calcio o vitamine. Purtroppo altrettanto spesso, si trova con l’aggiunta di addensanti o stabilizzatori o altre sostanze non del tutto naturali che un po’ vanificano la salubrità della bevanda, perciò, fate sempre molto attenzione agli ingredienti prima dell’acquisto.

La soia è naturalmente ricca di acidi grassi essenziali, proteine, fibre, vitamine e minerali. Questi nutrienti forniscono energia per mantenere il funzionamento del corpo al suo livello ottimale. Qui di seguito elenco i più importanti benefici per la salute che si possono acquisire dal bere latte di soia.

Non contiene lattosio – Partiamo dal più ovvio e il più importante: l’assoluta assenza di lattosio. Questa bevanda rappresenta una tra le più diffuse alternative al latte vaccino per gli intolleranti al lattosio. Non solo però, il latte di soia nasconde un altro importante vantaggio: contiene stachiosio e raffinosio. Sono zuccheri prebiotici che aumentano le difese dell’organismo alle sostanze tossiche, contribuendo alla loro eliminazione dal corpo.

Riduce il colesterolo –  È scientificamente provato e confermato da molte importanti organizzazioni come la FDA (Food and Drug Administration degli Stati Uniti) che le proteine della soia, come parte di una dieta a basso contenuto di grassi saturi e colesterolo, possono ridurre significativamente il rischio di coronaropatia. Inoltre, gli acidi grassi omega-3 e omega-6 e le potenti sostanze fito-antiossidanti nella soia possono proteggere efficacemente i vasi sanguigni da lesioni ed emorragie.

Aiuta a perdere peso – Il latte di soia ha un contenuto di zuccheri naturalmente più basso rispetto al latte vaccino. Inoltre, l’acido grasso monoinsaturo nel latte di soia può inibire l’assorbimento intestinale dei grassi, che è un altro grande vantaggio per la perdita di peso. E, poi, fornisce una dose extra di fibre, mantenendo la sensazione di sazietà per più tempo.

Aiuta a prevenire l’osteoporosi – I fitoestrogeni nella soia possono contribuire ad accelerare l’assorbimento del calcio dal corpo e prevenire la perdita di massa ossea. Per il massimo beneficio, assicuratevi di acquistare il latte di soia fortificato con calcio e vitamina D.

Questi sono solo alcuni degli innumerevoli vantaggi che si ottengono bevendo latte di soia, ma ce ne sono molti altri. Per quanto riguarda il gusto, ad alcuni potrebbe essere un po’ sgradevole, per loro consiglio di provare le varie versioni aromatizzate, oppure, semplicemente aggiungere un po’ di caffè per una colazione altamente salutare!

Non è consigliato un uso frequente a chi ha un’intolleranza al nichel

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2 commenti a “Latte di soia, la bevanda vegetale per eccellenza

  1. Valentina Genco

    Salve, mi sono appena iscritta al contest delle intolleranze, solo che riscontro un problema, non riesco ad uscire dall’account appena creato perché mi richiede un Nome utente con password che però non coincide con quello dell’account perciò non so proprio come uscirne. Potreste darmi una mano? Vi ringrazio.
    Valentina

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