Intolleranza al Nichel: ecco i 10 cibi da evitare!

La diagnosi di un’intolleranza al Nichel ha tra le sue prime conseguenze il consiglio di affidarsi ad una dieta povera (o addirittura orfana) di Nichel. Questo perché si ritiene che la sorgente della reazione allergica al Nichel sia collegata all’alimentazione e, nello specifico, all’ingestione di alimenti contenenti nichel. Il consiglio di seguire una dieta specifica è consigliata soprattutto se la diagnosi di intolleranza al nichel è seguita alla sua manifestazione con dermatite, rash e prurito. Ma non sono solo questi i sintomi… infatti si manifesta anche con emicrania, asma, colite. Sintomi che spesso vengono associati a tante patologie.

La cosa che non tutti sanno è che i cibi da evitare in conseguenza dell’intolleranza al Nichel appartengono a 3 categorie diverse:

  • Alimenti che contengono in sé il Nichel: fagioli, piselli, cioccolato e altri che esamineremo;
  • Alimenti che non contengono Nichel, ma che vengono a contatto con determinati processi di lavorazione e cottura: farina da mulino, prodotti acidi (pomodori) cotti in pentole di acciaio inox, alimenti in scatola;
  • Alimenti che assorbono il Nichel dal suolo in cui vengono coltivati o delle acque in cui vengono pescati o allevati: acqua del rubinetto che viene a contatto con la rubinetteria,

Rispetto a queste indicazioni, possiamo elencare per l’intolleranza al nichel i 10 cibi da evitare!

Intolleranza al Nichel cibi da evitare

I cibi contenenti tracce di Nichel sono molti e qui riportiamo l’elenco dei cibi assolutamente da evitare in caso di intolleranza al Nichel:

  1. Cioccolato e polvere di cacao: si tratta degli alimenti con la più alta concentrazione di Nichel in assoluto, causata dai lunghi processi di raffinamento e dal costante contatto con macchinari in acciaio. Basta considerare che la polvere di cacao ha una concentrazione di Nichel pari a 9,8 ug per grammo!
  2. Anacardi: nonostante i benefici riconosciuti agli anacardi nella prevenzione di problemi cardiovascolari e calcoli, purtroppo contengono molto Nichel e per questo devono essere eliminati
  3. Fagioli e legumi, tra cui soprattutto le lenticchie
  4. Verdure a foglia verde: verdure come spinaci, lattuga, cavolo nero sono da evitare
  5. Farina di grano integrale e multicereali hanno una concentrazione di Nichel troppo alta
  6. Noccioline, mandorle e noci e tutti i semi: semi di lino, semi di girasole
  7. Soia: compreso il tofu, la salsa di soia e i fagioli di soia
  8. Molluschi: gamberi, ostriche, vongole
  9. Carne e pesce in scatola, come la Simmenthal o il tonno in scatola
  10. Tutti i prodotti in scatola: piselli, ceci, frutta, pelati

A questi cibi da evitare si aggiungono alimenti con una bassa concentrazione di Nichel: pomodori crudi, cipolle, carote, birra, vino rosso, uova, asparagi, prezzemolo, peperoni, patate, lievito. Questi cibi sono da evitare, seppure gli effetti sono senz’altro meno negativi sull’organismo.

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Oltre ai cibi da evitare, qualche suggerimento:

Eliminare gli alimenti contenenti nichel è un primo passo verso una nuova educazione alimentare. Per riuscire a vivere al meglio l’intolleranza al nichel, ci sono alcune attenzioni che vale la pena mettere in atto:

  • mangiare cibi ricchi di ferro, idonei a contrastare l’assorbimento di nichel;
  • assumere vitamina C, anch’essa contrasta l’assorbimento
  • utilizzare pentole adatte per chi soffre di allergie ai metalli pesanti: padelle in teflon, ceramica, vetro, plastica (mai acciaio)  Le sigle 18/10, 18/8 e 18/c presenti sulle pentole si spiegano col fatto che l’acciaio inossidabile è una lega composta da ferro, cromo, nichel e altri metalli. Il primo numero indica la percentuale di cromo presente nella lega, il secondo indica la percentuale di nichel. In caso di allergia a quest’ultimo materiale, occorre dunque scegliere pentole e padelle in acciaio inox 18/c, ovvero totalmente prive di nichel.
  • non usare la carta alluminio in cucina
  • bere molta acqua

Se invece volete andare più a fondo nella comprensione dei sintomi, dieta e test, vi consiglio l’approfondimento dedicato all’intolleranza al Nichel… sempre insieme per viverla al meglio!

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