Zuppa di farro perlato – tanta salute in un piatto caldo squisito

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle 4 voti, media: 4,75 su 5
Loading...Loading...
  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Cottura
    40 Minuti
  • Tempo Totale
    40 Minuti
zuppa di farro perlato

La zuppa di farro è un piatto caldo, salutare, ma al tempo stesso decisamente squisito. Prova la ricetta!

Spesso sottovalutiamo la bontà dei cibi più salutari e naturali perché siamo bombardati dai media, che ci spingono a consumare i prodotti più disparati, privi di ogni tipo di sostanza nutriente e benefica.

Purtroppo, a causa di questo bombardamento che colpisce soprattutto i giovani, in molti hanno perso quasi completamente l’abitudine di consumare piatti altrettanto squisiti, come ad esempio la zuppa di farro, a favore di cibi fritti e preparati da fast food.

Quello che voglio cercare di spiegarvi oggi, è quanto sia semplice, veloce e salutare, ma soprattutto buona, questa ricetta il cui ingrediente caratteristico è il farro perlato.

Personalmente, se posso permettermi di darvi un consiglio, tra i tanti produttori segnalo il farro perlato Nuova Terra, biologico, di un’azienda Toscana che si distingue dalla concorrenza per la qualità dei suoi prodotti.

Nuova Terra, con un’attenzione particolare alla buona alimentazione, offre una linea di preparati a base di zuppe, minestre di orzo, legumi, quinoa, semi di zucca, grano saraceno ecc..

Tutti questi ingredienti, di una qualità eccezionale, sono realmente in grado di apportare un’alimentazione equilibrata e in alcuni casi, come con il miglio, sono anche privi di sostanze che potrebbero provocare disturbi agli intolleranti.

In particolare il farro perlato, è un cereale che da tempi antichi viene usato nel campo dell’alimentazione, perché ricco di proteine, sali minerali e vitamine.

Nel farro, dobbiamo sottolineare che comunque c’è la presenza di glutine, e per ciò è sconsigliabile a chi ha disturbi legati alla sua digestione.

Grazie alla sua consistenza, la farina di farro è ottima anche per la produzione di pane dal sapore particolare, ma oltre a questo però dobbiamo sapere che il farro, è veramente molto buono anche cucinato in una zuppa tradizionale a base di ortaggi, come in questo caso carote e fagioli.

Certo che la zuppa non sarà di certo un piatto accattivante dal punto di vista estetico, ma sicuramente il suo punto forte è soprattutto il suo apporto nutrizionale e il suo il sapore tradizionale.

Sapori antichi, ingredienti genuini, che oggi vengono sempre più a mancare nelle tavole delle nostre famiglie italiane, e che mi piacerebbe rivedere più frequentemente.

Facciamo più attenzione a quello che mangiamo, nutriamoci più spesso di alimenti naturali e genuini come il farro e i cereali di Nuova Terra, e riscopriremo il piacere del cibo salutare capace di tenerci sempre in forma.

Ora non mi resta che indicarvi gli ingredienti e il metodo di preparazione di questa gustosa minestra.  I “nichelini” (ovvero gli intolleranti al nichel) possono mangiare questa zuppa nei giorni di dieta libera della dieta a rotazione.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr. farro perlato
  • 1 nr. scalogno
  • 1 nr. patata
  • 1 nr. gambo di sedano
  • 2 nr. carote
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  1. Mondate le verdure e tritate lo scalogno, tagliate la patata, il sedano e le carote a dadini.
  2. In una casseruola fate rosolare lo scalogno con un filo d'olio e versate le verdure a dadini.
  3. Aggiungete 1 litro e mezzo d'acqua circa e quando bolle versate il farro.
  4. Proseguite la cottura per circa 30 minuti e servite la zuppa tiepida con dei crostini di pane.

Una volta versata la zuppa sul piatto, spolverate con del parmigiano reggiano.

ebook gratuito nichel

Condividi!

5 commenti a “Zuppa di farro perlato – tanta salute in un piatto caldo squisito

  1. Carlo

    Ciao,

    io sono allergico al nichel da un anno e mezzo circa.
    Mi stupisce un po’ questa ricetta: l’allergologo mi ha detto “assolutamente no legumi e carote con moderazione”…
    Mentre non sapevo di poter mangiare il farro (l’avevo scartato in quanto cereale integrale).
    Voi consigliate i legumi?
    grazie
    Carlo

    1. Tiziana Autore articolo

      Buonasera Carlo premetto che questo sito parla di intolleranze in generale e non di allergie. Comunque chi soffre d’intolleranza al nichel ha dei giorni dove puo’ mangiare a rotazione tutti gli alimenti. Il farro il Prof. Di Fede nella dieta lo inserisce con il kamut fra gli alimenti a basso contenuto di nichel. L’importante è non accumulare in un pasto o in una cena tanti alimenti con alto contenuto di nichel. Le faccio un esempio di un menu con altissimo contenuto di nichel: una zuppa di lenticchie, fegato con cipolle, una fetta di torta al cioccolato e qualche nocciolina, un bicchiere di vino. Un menù con basso contenuto di nichel: insalata di quinoa e peperoni, una bistecca ai ferri con finocchi e una panna cotta con lime.

      Le lenticchie e i piselli sono legumi con alto contenuto di nichel. A disposizione

  2. Rossana

    Molto buona questa zuppa di farro! L’ho cucinata stasera e e’ stata molto apprezzata! Volevo aggiungere che da pochissimo ho scoperto questo blog e condivido in pieno il vostro pensiero. Da quando il diabete e’ diventato il terzo inquilino di casa, ho riscoperto gli antichi sapori,tra i quali il farro e chi meglio di me sposa questa filosofia di vita!!! Di quanto sia importante mangiare sano e bene….porto questa bandiera con voi. Complimenti! Proverò sicuramente altre ricette!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *