Provate le patate al forno in gremolada!

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    40 Minuti
Patate al forno in gremoladaMatteoPasquali

Le patate per chi ha problemi di intolleranza al nichel sono da mangiare con moderazione e a rotazione

Cercate una pietanza speciale? Ecco le patate al forno in gremolada

Ecco una ricetta originale per un contorno di patate veloce e stuzzicante, una preferenza che valica i confini culturali e nazionali. Oggi portiamo in tavola un ingrediente eccezionale, che si presta a mille preparazioni… e a me piace sperimentarle tutte per trovare un giorno, chissà, la ricetta perfetta. Forse, l’ho già trovata ed è proprio quella delle patate al forno in gremolada. Voglio condividerla con voi!

Si tratta delle classiche patate al forno (fatte a regola d’arte, però… non improvvisate!) con l’aggiunta di una deliziosa salsina dall’origine milanese, la gremolada. .. Sapete di cosa si tratta? Non tutti la conoscono, ma vi assicuro che vale la pena di provarla e che con le patate va proprio a nozze, regalando ad esse un retrogusto diverso dal solito, accattivante e sfizioso.

Un condimento molto speciale

Questa salsa è preparata con aglio, prezzemolo e limone, ovvero gli ingredienti usati tradizionalmente per condire l’ossobuco. La gremolada è anche molto simile a una salsa che si usa spesso per condire il pesce. La combinazione di alimenti scelti è a dir poco semplice e, pertanto, non avrete problemi a trovarli per preparare il vostro condimento fatto in casa, che andrete poi ad aggiungere alle patate.

Questa salsina è molto versatile e potrete usarla in moltissime ricette. Una volta pronta, l’amerete sicuramente. Tuttavia, non è così semplice prepararla, ma non preoccupatevi: sono qui per questo! Io ci aggiungo un paio d’ingredienti in più, dando un tocco di sapore aggiuntivo al piatto, capace di rendere la ricetta delle patate al forno in gremolada davvero indimenticabile. Quindi, vi consiglio di leggere la ricetta fino in fondo e di usarla come spunto per una nuova voce nel vostro menu!

Insomma, quella che vi propongo è una preparazione unica e originale, ideale per portare in tavola in modo diverso uno degli ortaggi più consumati nel mondo. Pensate che nel 2013, la produzione mondiale di patate si aggirava intorno ai 367 milioni di tonnellate: la patata è la quarta coltivazione maggiormente diffusa nel mondo!

Le proprietà delle patate al forno in gremolada

Anche dal punto di vista nutrizionale le patate hanno pochi rivali. Si pensa che mangiarle possa fare bene alle ossa, alla pressione sanguigna, alla salute del cuore, alla pelle e al metabolismo. Addirittura, alcuni studi hanno evidenziato come le patate possano contribuire nella prevenzione del cancro. Infatti, contengono folato, che ha un ruolo nella sintesi e riparazione del DNA, impedendo così la formazione di cellule tumorali di mutazioni nel DNA.

Naturalmente, non dobbiamo dimenticare che l’assunzione di vitamine e sali minerali provenienti da frutta e verdura regala all’organismo enormi benefici sotto numerosi aspetti. Allora che dire di più… Le prepariamo queste patate al forno in gremolada? Io direi proprio di sì!

Ingredienti per 4 persone

  • 6/8 patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 filetti di acciuga
  • sale grosso
  • un limone
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un cucchiaio di pinoli
  • .b. pepe

Procedimento

  1. Sciacquate le patate, asciugatele e disponetele con la buccia sopra una placca da forno rivestita di carta antiaderente. Cospargetele con un poco di sale grosso e fatele cuocere in forno per una mezz'ora circa (il tempo di cottura dipende anche dalla grandezza delle patate), a 180°C.
  2. Nel frattempo preparate la gremolada: sbucciate l'aglio, lavate e asciugate il prezzemolo e grattugiate la scorza del limone.

    A questo punto tritate l'aglio e il prezzemolo e unite il trito così ottenuto alla scorza grattugiata.

    Fate scaldare un po' d'olio (circa 5-6 cucchiai) in una padella e mettetevi le acciughe: dopo averle brevemente fatte saltare da sole, aggiungete anche il mix di limone, prezzemolo e aglio. Fate andare il tutto per un minuto e spegnete il fuoco.

    Una volta pronte le patate, sfornatele e adagiatele sul piatto da portata: tagliatele a metà, pepatele a piacere e cospargetele con la gremolada appena preparata! Aggiungete qualche pinolo e servitele tiepide.

Un contorno gustoso

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