Caramelle di formaggio al tartufo patate nduja e crema di cima di rape

Tempo di preparazione:
Con queste deliziose “Caramelle di formaggio al tartufo patate nduja e crema di cima di rape”  partecipo al Contest indetto da dallo storico caseificio “il Palagiaccio, ” dal titolo “Latti da Mangiare “.

Il Palagiaccio, lo  storico caseificio artigianale toscano che produce  formaggi d’eccellenza, dal sapore genuino,  per i suoi  prodotti utilizza solo  materie prime a filiera corta. Posto sulle colline del Mugello è un autentico  punto di riferimento per il comparto agroalimentare fiorentino.

Con “Latti da Mangiare ” il Palagiaccio ha voluto  lanciare ai food blogger una sfida:  li ha invitati ad utilizzare uno dei quattro formaggi messo loro a disposizione per creare nuovi piatti coniugando nei quali dovranno coniugare la tradizione all’innovazione..

Cucinare per me è sempre una grande soddisfazione, mettermi in gioco mi piace  così in quest’ottica ho accettato  l ‘ invito a partecipare al Contest e ho creato un piatto davvero speciale in cui ho riunito le eccellenze di un po’ tutto il nostro Bel Paese in un viaggio ideale dalla Liguria fino alla Toscana, per poi passare all’Umbria e poi giù fino alla Puglia e alla Calabria

Per preparare questo autentico trionfo di profumi e sapori ho utilizzato il Tartufino, un formaggio dal sapore deciso,  a pasta liscia e compatta, preparato con latte vaccino pastorizzato, sale, tartufo bianchetto 0,5 % (Tuber burchii Vitt), delle colline del Mugello,  fermenti lattici, caglio, con una struttura di pasta cremificata, tenera con occhiature.

Volevo un piatto con mix di ingredienti che non andasse a coprire il sapore del tartufo, ma che si esaltassero l’uno con l’altro e credo proprio di esserci riuscita…

A voi la ricetta!!!

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di formaggio Tartufino
  • 2 patate lessate
  • 2 cucchiai di nduja
  • 300 gr cima di rapa
  • 80 gr di olive taggiasche
  • 1 limone
  • olio extravergine
  • sale e pepe

Preparazione

Schiacciate le patate unite la nduja un pizzico di sale,poco formaggio e formate delle palline.
Per la crema sbianchire le cime di rapa passarle in acqua e ghiaccio per mantenere il colore,
poi frullare con mezza patata un po di olio evo,regolare di sale e pepe.
In una padella antiaderente inserire la carta da forno e adagiare un coppa pasta,grattugiare il
formaggio e inserirlo all’interno dello stesso.
Accendere il fuoco basso e quando il formaggio sarà sciolto e malleabile iniziamo a formare delle
caramelle,inserite all’interno la farcia di nduja e divertitevi con le forme.
Fare un battuto di olive taggiasche e scorza di limone che servirà di guarnizione e darà una nota
croccante al piatto.

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