Pizza gluten free con sgombri e olive taggiasche

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Ancora nessun voto)
Loading...Loading...
  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    40 Minuti
  • Tempo di Cottura
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora
pizza senza glutine con sgombri e olive nere

Avete mai pensato agli sgombri sulla pizza???? Ottimi se abbinati alle olive taggiasche!

Sono finiti i tempi in cui chi era affetto da celiachia o da intolleranza al glutine non poteva gustarsi una buona pizza!!!
Il glutine si sa,  è il nemico dei celiaci. Chi è affetto da celiachia deve escluderlo completamente dalla propria alimentazione e deve attenersi ad un rigido regime alimentare che dovrà protrarsi per tutta la vita.

La farina senza glutine è la farina che deve essere conosciuta e ricercata da chi è affetto da allergia o intolleranza al glutine ed è quella che permette loro di gustare numerosi piatti, tra cui la pizza.

In commercio la farina senza glutine si può trovare anche sotto forma di Mix, ovvero di un insieme di varie farine appositamente scelte e confezionate in condizioni atte ad escludere la presenza di glutine al loro interno. Questi Mix per essere sicuri devono esibire il simbolo “gluten free”.

Chi deve evitare il glutine deve sostituire la farina con glutine con la farina senza glutine  Il risultato finale magari non è proprio lo stesso in quanto il glutine forma una tenace rete che negli impasti lievitati trattiene i gas della lievitazione permettendo un notevole sviluppo del prodotto durante la cottura. Ciò non togli, però, e che si possano preparare ottimi piatti buoni da mangiare e dall’aspetto invitante.

Una mia amica mi ha consigliato quest’abbinamento sgombri e olive taggiasche e devo ringraziarla…..ottima idea!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di farina senza glutine
  • 350 gr di acqua tiepida
  • 200 gr di latte delattosato
  • 50 gr di lievito di birra
  • 5 cucchiai di olio d'oliva extravergine
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale fino

Procedimento

  1. Sciogliete il lievito con le mani in un po’ d’acqua tiepida.
  2. In una terrina mettete la farina , poi aggiungete un po’ alla volta l’acqua con il lievito fino ad ottenere un impasto ancora un po’ liquido ma omogeneo. Coprite e fate riposare per circa 30/40 minuti
  3. Aggiungete l’olio, il latte, lo zucchero ed il sale ed impastate energicamente fino ad ottenere un impasto elastico. Fate una palla, avvolgetela in canovaccio e lasciatela lievitare per un paio d’ore.
  4. Trascorso questo tempo, controllate che l’impasto sia lievitato, quindi e stendetelo in una teglia da forno con i bordi bassi ricoperta da carta forno e, bucherellate con i rebbi di una forchetta.
  5. Preriscaldate il forno a 200°
  6. Cospargete la pizza con il pomodoro,e infornatela per 10 minuti,
  7. Estraete la pizza dal forno e completatela con sgombri e olive taggiasche;
    Infornatela nuovamente per altri 10 minuti.

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *