La dolcezza del croccante alle nocciole

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti
  • Tempo di Cottura
    15 Minuti
  • Tempo Totale
    30 Minuti
Croccante alle nocciole

Il croccante alle nocciole è sinonimo di Natale,  in realtà è un buonissimo dolce che può essere gustato in tutte le stagioni, da solo o per arricchire altri dolci.

Un buon croccante alle nocciole è proprio quello che ci vuole!

Il croccante alle nocciole è sinonimo di Natale, ma in realtà è un buonissimo dolce che può essere gustato in tutte le stagioni, da solo o per arricchire altri dolci. Infatti, piace agli adulti e ai bambini, ed è l’ideale a merenda in qualunque giornata.

Ovviamente, la tradizione conta, ma fino a un certo punto… Perciò, perché non assaporarlo ogni volta che vogliamo? Se poi lo sappiamo preparare con le nostre mani, diventa ancora più delizioso e genuino. Detto questo, parliamone un altro po’… e poi passiamo alle modalità di preparazione!

L’ingrediente principale del nostro croccante

Naturalmente, stiamo parlando della deliziosa nocciola. Quest’ultima fa parte della frutta secca ed è una delle più energetiche in quanto molto ricche di oli e grassi sani, ovvero quelli che fanno bene al cuore e al sistema cardiovascolare in generale (una qualità molto apprezzata della nocciola è quella di riuscire ad abbassare il colesterolo cattivo LDL nelle arterie). Oggi è molto usata per preparare dolci e varie leccornie come anche molte creme, ma non dobbiamo dimenticarci che presenta molte proprietà nutrizionali e terapeutiche che vanno ben oltre la semplice bontà dell’alimento.

Infatti, il protagonista della nostra ricetta del croccante alle nocciole contiene molta vitamina E, ottima alleata della pelle, e una notevole quantità di fitosteroli, che contribuiscono anch’essi a mantenere sano il cuore e i vasi sanguigni. Contiene inoltre elevati livelli di aminoacidi essenziali, di vitamine B6, B9, B1 e di minerali quali ferro, rame, calcio e manganese.

Quindi, le nocciole sono rimineralizzanti e ricostituenti, utili dopo una degenza o uno sforzo fisico, oppure anche quando siamo solamente giù di tono fisicamente e mentalmente. Sono buone persino come antiossidanti, in quanto contrastano i radicali liberi, e contrastano bene persino la glicemia alta del diabete, il consiglio comunque è di non esagerare nel loro consumo per le troppe calorie che contengono.

Adesso assaporiamo il croccante alle nocciole…

Tante buone notizie, non è vero? Le nocciole sono davvero un toccasana per l’organismo e una delizia per il palato. Perciò, è davvero importante di non dimenticarci di mangiarle, per poi ritrovarci a gustarle solo durante il periodo di Natale!

Preparare il croccante alle nocciole, perfetto anche per le feste e le occasioni speciali, è decisamente un modo molto goloso per portare in tavola questo alimento ogni volta che vogliamo. Ovviamente, a maggior ragione in questo caso non dobbiamo esagerare, ma condividere questo dolce con le persone che amiamo sarà la miglior soluzione per non abbondare con le porzioni.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr. di nocciole
  • 200 gr. di zucchero di canna bianco
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Mettete le nocciole, già sbollentate per 2 minuti in acqua bollente e spellate, in una teglia carta rivestita con l’ apposita carta, e mettete la teglia in forno già caldo a 180° e, fatele tostare per circa 4 o 5 minuti, facendole leggermente dorare.
    Toglietele dal forno e strofinatele con un canovaccio da cucina per togliere la pellicina.
  2. Versate lo zucchero di canna bianco, un cucchiaio alla volta in un pentolino di titanio, fatelo sciogliere lentamente a fuoco basso, senza mescolare ma ruotando delicatamente il pentolino.
    Aggiungete l’altro cucchiaio di zucchero solo dopo che il precedente si è sciolto.
  3. Quando lo zucchero è tutto sciolto aggiungete il sale e le nocciole tostate.
    Mescolate il caramello con le nocciole fino a che non inizia ad addensare.

    Versate il croccante ancora semiliquido su una placca da forno o quadrato di marmo ricoperto da carta forno ben oleata e, con una spatola spargetelo in modo uniforme.
  4. Lasciate raffreddare il croccante, ma, prima che il caramello si sia solidificato completamente tagliate il croccante di nocciole a pezzi, losanghe o barrette con l’aiuto di un grosso coltello, poi lasciatelo indurire.

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