Chiodini sott’olio e il contorno è assicurato tutto l’anno!

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  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo di Preparazione
    1 Ora
  • Tempo di Cottura
    5 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora 5 Minuti
Chiodini sott'olio

Un’ottima ricetta per avere i funghi tutto l’anno!

Mio zio Bruno dalla Svizzera ci ha portato una cesta di chiodini e un po li ho cucinati con il prezzemolo, un po’ li avevo fatti con la pasta  un po li ho messi sott’olio

L’armillaria mellea detta anche  chiodino  o famigliola buona  è un fungo tra i più raccolti nel nostro Paese.

Diffusi  in tutti gli ambienti boschivi, e in tutti gli habitat non coltivati, i chiodini crescono sul legno. nella stagione autunnale.

Cresce in gruppi di numerosi individui ai piedi di alberi sia vivi che morti; le sfumature di colore dei chiodini ariano a seconda dell’albero che li ospita e possono andare dal giallo miele sui gelsi al giallo scuro sulle querce e  anche rossastro sulle conifere.

I chiodini migliori sono quelli che crescono sui salici, i pioppi e le querce.

Sono commestibili e buoni solo dopo previa cottura in quanto contengono una tossina proteica termolabile, che si inattiva a 65-70°C; quindi i chiodini possono essere consumati senza problemi ma si consiglia sempre l’uso una dopo bollitura per almeno 10 minuti in acqua, aceto, sale e pepe in grani e l’acqua di cottura non usatela.

Ipocalorici, ricchi di acqua e di fibre, poveri di sodio e ricchi di potassio per le loro caratteristiche sono adatti a una dieta per persone ipertese, diabetiche, e con il colesterolo alto.

Per pulirli bisogna  scuotete il cespo di chiodini per eliminare  il terriccio in eccesso e gli  insetti presenti tra i gambi, poi bisogna staccare i funghi chiodini, dal cespo eliminare quelli rovinati e con un coltello affilato tagliare la parte di gambo dura, coriacea e legnosa che va buttata.

Mettere i chiodini a bagno in una bacinella con acqua tiepida e un po’ di bicarbonato , cambiare l’acqua più volte, e poi sciacquarli sotto l’acqua fresca corrente fino a che risulta essere bella pulita.. Scolare i chiodini in uno scolapasta  e cucinarli.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 1 kg di chiodini
  • 1 limone
  • q.b. di aceto di riso
  • q.b. di olio d'oliva extravergine
  • 4 spicchi d'aglio
  • q.b. di sale grosso
  • q.b. di pepe in grani

Procedimento

  1. Lavate i chiodini in acqua acidulata con succo di limone e asciugateli tamponandoli delicatamente con la carta da cucina..
  2. In una pentola capiente mettete in pari quantità acqua e aceto, aggiungete il sale grosso l’aglio in camicia e qualche grano di pepe.
    Quando la miscela bolle scottatevi i funghi per 10 minuti, poi scolateli e lasciateli asciugare su di un canovaccio.
  3. Mettete i chiodini nei vasi di vetro già sterilizzati aggiungete qualche fettina di aglio, ricoprite d’olio, chiudete bene i tappi e conservate i vasetti in luogo fresco.

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2 commenti a “Chiodini sott’olio e il contorno è assicurato tutto l’anno!

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