Chiodini sott’olio e hai il contorno pronto tutto l’anno!

Tempo di preparazione:

Chiodini sott’olio per un contorno pronto tutto l’anno. Mio zio Bruno dalla Svizzera ci ha portato una cesta di Chiodini o Pioppini e un po li ho cucinati con il prezzemolo, un po’ li avevo fatti con la pasta  un po li ho messi sott’olio. Chiodini sott’olio: la conserva delicata e sfiziosa che non può mancare in casa

La creatività in cucina che conquista ogni palato: i Chiodini sott’olio

I Chiodini sott’olio sono senza dubbio tra le conserve pronte da avere sempre a disposizione per tutto l’anno che non possono mancare nelle nostre dispense. Questi simpatici funghetti, anche noti come chiodini, sono estremamente versatili, complici anche le loro dimensioni che consentono, a chi li utilizza, di impiegarli con estrema facilità in ogni piatto.

Prima di accingervi alla preparazione di questa ricetta il consiglio che ci sentiamo di darvi è quello di impiegare funghi venduti nei market, a meno che non siate perfetti conoscitori di questi magnifici prodotti di Madre Natura. Questi possono essere facilmente confusi con altri funghi, con il rischio di incorrere in pericolose controindicazioni, quelle tipiche di funghi non commestibili. Mai affidarsi al proprio raccolto se non si ha grande esperienza.

La genuinità a tavola abbraccia la semplicità

Un abbinamento speziato dal sapore più intenso è garantito dai chiodini al prezzemolo una preparazione da non perdere e che mette insieme tutto il buono dei Chiodini sott’olio con le proprietà curative del prezzemolo, sin dall’antichità etichettato come panacea di tutti i mali. Ad esso la scienza riconosce un’azione altamente diuretica, depuratrice e regolatrice della pressione, da consumare, ma senza eccessi, specie da parte delle donne in gravidanza.

Pioppini sottolio 1 683x1024 Chiodini sottolio e  hai il contorno pronto tutto lanno!

Ipocalorici, poveri di sodio e ricchi di fibre e di acqua i Chiodini, o chiodini come preferiamo chiamarli, per le loro caratteristiche sono adatti a una dieta per persone che soffrono di pressione alta, diabete e colesterolo alto. 100 grammi contengono solo 16 kcal circa a fronte di una grande quantità di fibre alimentari.

Un abbinamento bilanciato e salutare: castagna e chiodini

E cosa dire della crema di castagne e chiodini, crema che utilizza quello che sin dai tempi più antichi è stato considerato un frutto dal grande valore, “carne dei poveri”, ricco di fibre nonché di una serie di vitamine A e B che ne fanno un alimento, per di più privo di glutine, dalle grandi proprietà curative, valido contro le anemie ed i cali di pressione sanguigna ideale per i bambini, anziani e convalescenti.

I Chiodini sott’olio sono facili da realizzare, tuttavia, prima di farlo, assicuratevi che siano sodi e privi di macchie e che non vi siano buchi lasciati da vermi. Vi raccomandiamo inoltre un po’ di attenzione in fase di preparazione, perché si tratta di funghi molto fragili che vanno dunque maneggiati con cura durante la preparazione della ricetta per evitare che si rompano.

Ed ecco la ricetta dei Chiodini sott’olio

Ingredienti per 4/6 persone

  • 1 kg di Chiodini
  • il succo di 1 limone
  • 1/2 lt di acqua e 1/2 lt.  di aceto di riso
  • q.b. di olio d’oliva extravergine
  • 4 spicchi d’aglio
  • q.b. di sale grosso e pepe in grani

Preparazione

Lavate i chiodini in acqua acidulata con succo di limone e asciugateli tamponandoli delicatamente con la carta da cucina.

In una pentola capiente mettete in pari quantità acqua e aceto, aggiungete il sale grosso, l’aglio in camicia e qualche grano di pepe.

Quando la miscela bolle scottatevi i funghi per 10 minuti, poi scolateli e lasciateli asciugare su di un canovaccio.

Mettete i chiodini nei vasi di vetro già sterilizzati aggiungete qualche fettina di aglio, ricoprite d’olio, chiudete bene i tappi e conservate i vasetti in luogo fresco per almeno 1 mese prima di consumarli.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

printfriendly pdf button nobg md Chiodini sottolio e  hai il contorno pronto tutto lanno!

12 commenti a “Chiodini sott’olio e hai il contorno pronto tutto l’anno!

  1. Nina

    ciao, avrei bisogno di una ricetta per i chiodini.Mi piacerebbe se ne ha quella con rafano pepe e aceto.Alcuni anni fa (20) di preciso li ho fatti in quel modo ,ma la ricetta non la trovo più,sono nella totale disperazione.Ho cercato anche sul internet ma niente da fare.se qualcuno ne avesse una simile le sarei molto grata Nina

    1. Tiziana Colombo Autore articolo

      Nina ciao. Lasciamo pubblicato il commento magari qualcuno ti ritrova la ricetta. Io uso pochissimo il rafano, anzi oserei dire mai. L’unico che riesce ogni tanto ad usarlo in cucina è mio marito. Vediamo se qualcuno legge il tuo appello.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *