Soufflé al parmigiano in cocotte e Mangiare all’Italiana

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    20 Minuti
souffle di parmigiano

Con questa ricetta del Soufflè al parmigiano in cocotte do’ il mio contributo alla Cucina Italiana nel Mondo

Con il “Soufflè al parmigiano in cocotte”  do’ il mio piccolissimo contributo alla Cucina Italiana nel Mondo. Si alza il sipario su Mangiare all’Italiana, il nuovo progetto de “La Cucina Italiana nel Mondo verso l’Expo 2015”, che vede in primo piano gli eccellenti prodotti del made in Italy esaltati nelle ricette di centinaia di celebrity chef delle tre maggiori associazioni di cuochi in Italia e all’estero: Chef Italiani nel Mondo – un network che raggruppa 4.000 chef italiani che lavorano in oltre 70 paesi in tutto il mondo – Ciao Italia, Associazione dei Ristoratori Italiani nel mondo e la storica UIR, Unione Italiana Ristoratori, e la creatività delle oltre 400 food blogger appartenenti alla rete delle Bloggalline.

La manifestazione, promossa e organizzata da INformaCIBO, il quotidiano online del gusto, col patrocinio di Expo 2015, nasce in collaborazione del Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Fabbri 1905 e il sostegno di Parma Alimentare, Cibus, Alma, Apt dell’Emilia Romagna, Bonat. Media partner: Affari Italiani, Degusta, Italia chiama Italia.

I cuochi si esibiranno interpretando tanti piatti: “Il territorio in cucina” (si parte dal Parmigiano Reggiano e, da qui, via libera alla fantasia), “Il Panino del Re” (con Prosciutto di Parma e non solo), “Dolce Italia” (a partire da prodotti Fabbri 1905), “Il Gelato nel Piatto con i prodotti Dop”, “La colazione”, “La Pasta”, “L’aperitivo” e infine, immancabili, le “Cucine regionali”.

«È un tour gastronomico per promuovere i prodotti dell’agroalimentare italiano a cominciare dal Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano e nello stesso tempo mettere in risalto la creatività degli chef tricolori che lavorano in Italia e all’estero – spiega Donato Troiano, direttore di INformaCIBO – Tutto questo per fare da apripista all’Expo 2015 esaltando con le ricette di grandi chef, storia, tradizione, autenticità, qualità e sostenibilità del cibo».

Poi, ad un mese esatto dall’Expo, dal 31 marzo al 5 aprile, in centinaia di ristoranti di tutto il mondo tante tavole imbandite dove gli chef proporranno lo speciale menu ideato per Mangiare all’Italiana. E, sul web, tantissime ricette ideate dalle food blogger della rete Bloggalline.

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Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova intere
  • 200 gr parmigiano reggiano Dop grattugiato
  • 1 pizzico pepe
  • 1 pizzico sale fino dolce di Cervia

Procedimento

  1. Dividere i tuorli e gli albumi, montare separatamente i rossi con il parmigiano e i bianchi con un pizzico di sale e pepe. Unire i due composti spumosi e riempire delle cocotte di porcellana o vetro precedentemente oleate. Cuocere in forno a 190° C per 6 minuti.

    Questa preparazione è molto semplice, veloce e si adatta bene a qualsiasi menù, sia di carne, pesce o vegetariano.

    Può essere servito come antipasto con lamelle di tartufo bianco o come guarnizione a piatti di mezzo : il parmigiano è un esaltatore del gusto, per cui si presta ad essere protagonista di molteplici ricette. La stagionatura di 36 mesi conferisce al formaggio una certa struttura in bocca, equilibrata, sapidità e granulosità, non per ultimo l’assenza di lattosio il quale la rende assimilabile a chi ha una digestione delicata e sensibile.

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