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Flan di broccoli , un contorno semplice e saporito

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Flan di broccoli

Flan di broccoli: una preparazione facile, genuina e gustosa

Oggi vi propongo il flan di broccoli, una ricetta leggera a base di verdure, facile da preparare e molto versatile. Lo potrete proporre a un buffet, a un pranzo o a una cena, come portata singola o come contorno da associare a un goloso secondo. Insomma, il flan di broccoli è adatto a tutti e a ogni occasione… Vedrete che lo apprezzeranno anche i bambini!

Tuttavia, prima di prepararlo, voglio parlarvi delle caratteristiche del broccolo: un ortaggio eccezionale, sia da un punto di vista culinario che per quanto riguarda i benefici offerti all’organismo. Questo alimento è molto usato in Italia, in particolare per la preparazione di contorni facilmente digeribili e gustosi. Possono essere lessati, fatti raffreddare e conditi con olio e limone. In alternativa, possiamo saltarli in padella con aglio, olio e peperoncino… Ma cos’altro dovremo sapere sui protagonisti del nostro flan di broccoli?

Le caratteristiche dei broccoli: ecco cosa dovreste sapere!

Forse non tutti sanno che il broccolo si rivela un potente antitumorale e notevole antiossidante: infatti, contiene il sulforafano, una sostanza valida per prevenire i tumori, per rallentare il naturale processo di invecchiamento cellulare e per contrastare i danni dei radicali liberi. Il sulforafano è lo stesso che conferisce a questi ortaggi il loro particolare odore, spesso intenso, che però non influirà sul buonissimo sapore del nostro flan di broccoli!

Questi  ortaggi apportano inoltre un notevole apporto di vitamine e fondamentali per l’organismo, rivelandosi ottimi per favorire la salute generale del nostro corpo. Tuttavia, per poter preparare un goloso flan di broccoli e per gioire di tutti questi benefici, sarà importante scegliere un prodotto fresco, di qualità e, possibilmente, biologico o a km zero. Inoltre, non dimenticate di evitare di utilizzare il gambo, che si rivela alquanto duro e non adatto al nostro nobile scopo… preparare il flan!

Prepariamo il flan di broccoli seguendo alcuni interessati e utili accorgimenti

Per evitare che il forte odore dei broccoli invada la vostra casa, c’è un segreto da prendere al volo: usare l’ovatta imbevuta di aceto. In pratica, durante la prima parte della preparazione del flan di broccoli, ovvero la bollitura di questi ultimi, dovrete prendere un batuffolo imbevuto con aceto e metterlo sul coperchio della casseruola. In alternativa, potrete spremere un limone direttamente nell’acqua di cottura. Chiaramente, non si tratta di rimedi miracolosi, ma potranno comunque aiutarvi a ridurre l’intenso odore dei broccoli!

Inoltre, come dicevo prima, se volete ottenere un risultato  ottimale, ricordate di utilizzare solo gli “alberelli”, ovvero la parte morbida del broccolo. Infine, sappiate che la cottura a vapore di questi ortaggi è ottima per la preparazione di un sostanzioso e nutriente flan di broccoli. Ad ogni modo, non preoccupatevi: seguendo le indicazioni riportate qui sotto, otterrete comunque un risultato fantastico!

Ingredienti per 6 persone

  • ½ kg di broccoli
  • 1 uovo
  • 50 gr parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato
  • 4 cucchiai di besciamella
  • q.b. pepe bianco e sale
  • q.b. burro chiarificato per stampini

Per la salsa di agretti:

  • un mazzo di agretti (circa 150 gr. puliti)
  • una cipolla affettata
  • 100 gr. di besciamella
  • 120 gr. di gherigli di noci
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione:

Per la preparazione del flan di broccoli preriscaldate il forno a 180/200 gradi. Pulite i broccoli separando le cimette dal gambo, lavatele e tenetele da parte. Pelate i gambi e tagliateli a pezzettini. Fate lessare i broccoli in abbondante acqua bollente. Scolateli per bene e lasciate intiepidire.

Frullate i broccoletti e raccogliete la purea in una terrina quindi regolate di sale e unitevi il parmigiano, il tuorlo dell’uovo e la besciamella, infine mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

Spennellate con il burro chiarificato gli stampini.

Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al composto facendo molta attenzione che non si smontino.

Riempite gli stampini imburrati in precedenza con il composto ottenuto.

Infornate a 175 gradi per circa 12/14 minuti.

Preparazione della salsa di agretti:

Mondate e lavate gli agretti e quindi tagliateli a pezzi di circa 3 cm. Pulite e pelate la cipolla, quindi affettatela finemente.

In una padella fate appassire la cipolla e l’aglio con due cucchiai di olio.

Quando la cipolla si sarà appassita aggiungete gli agretti. Cuocete a fuoco moderato per circa 15 minuti con il coperchio. Togliete lo spicchio d’aglio e regolate di sale e pepe.

Aggiungete la besciamella e quindi proseguite la cottura per un paio di minuti.

Capovolgete gli stampini e sformate i flan di broccoli, poi lucidateli con il burro chiarificato.

Impiattate versando la salsa di agretti sul fondo del piatto e infine adagiatevi sopra i flan di broccoli. Guarnite con i gherigli di noce, decorate a piacere e servite.

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Riproduzione riservata
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3 commenti su “Flan di broccoli , un contorno semplice e saporito

  • Mer 10 Dic 2008 | Alessandra ha detto:

    Ho letto diverse versioni, ma qesta finalmente è come la faceva mia madre, catanese doc, a parte un particolare:
    mia madre ha sempre usato i cipollotti freschi che hanno un sapore un pò meno forte rispetto alle cipolle…
    A me sono sempre sembrati buonissimi!

  • Ven 8 Dic 2017 | silvana ha detto:

    voglio provare il flan di broccoli ma con che cosa lo posso abbinare? per non servirlo così?

    • Sab 9 Dic 2017 | Tiziana Colombo ha detto:

      Buongiorno, solitamente ne servo due pezzi come contorno

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