La 2a puntata con Robbie Pezzuol

Robbie Pezzuol
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La 2a puntata con Robbie Pezzuol. Aspettare la messa in onda della prima puntata de “la salute vien mangiando” è stata un’emozione; è il debutto, la prima, l’inizio di un’avventura, tuttavia, ora che sto aspettando di vedere la seconda, nonostante un esordio con i fiocchi, l’emozione non sparisce, anzi.

Ho ricevuto tanti commenti, complimenti e conferme che mi hanno riempito di gioia e di soddisfazione e per questo ringrazio tutti quelli che mi hanno seguito e dimostrato il loro affetto, è stato un onore per me presentare lo chef Perin e la sua ricetta, e contribuire attraverso un mezzo di comunicazione generalista, come la TV, che permette di raggiungere davvero tante persone, a diffondere delle buone pratiche per una corretta alimentazione.

Chi di voi segue il blog e ha visto la prima puntata, sa che “la salute vien mangiando” è soprattutto passione per la cucina, coniugata e “sfruttata” per ottenere un maggiore benessere fisico e migliorare la propria salute, non solo per chi soffre d’intolleranze alimentari o per chi ha particolare esigenze alimentari ma per tutti, perché la salute dipende, prima di ogni altra cosa, da quello che mangiamo.

Per questo, in ogni puntata abbiamo la fortuna di ospitare chef importanti, conosciuti a livello nazionale, che ci offrono una loro ricetta studiata apposta per soddisfare questa aspirazione.

Chissà cosa vedremo nella 2a puntata

E’ il turno dello chef Robbie Pezzuol, un maestro della panificazione naturale biologica e anche tradizionale. È stato, infatti, 4 volte campione del mondo di pizza convenzionale e senza glutine e una volta di pizza al kamut. Lo chef stupisce con la preparazione di autentici capolavori culinari senza però mai dimenticare le intolleranze alimentari, soprattutto quella al glutine.

La sua più famosa creazione è la mitica pizza Tokyo, fatta con un impasto alternativo di farina di miglio e condita con.. udite, udite … sushi, tra cui delle mazzancolle ripiene di ricotta e salmone affumicato. Insomma, una pizza che solo un campione del mondo poteva concepire.

Il giovane chef, però, non prepara solo pizze deliziose, sane e creative, ma anche gustosi piatti, nei quali utilizza preparati a base di farine senza glutine come quella di amaranto, di canapa, di miglio o di quinoa.

Il giovane chef in questa puntata non ci ha proposto, però, una pizza ma uno dei suoi deliziosi piatti nei quali utilizza preparati a base di farine senza glutine. Per noi, ha cucinato le lasagne di quinoa.

Dal punto di vista nutrizionale la quinoa, è quello che gli americani chiamano super -food, ovvero un alimento che contiene valori nutrizionali e benefici non riscontrabili in altri alimenti. Inoltre, dal punto di vista di chi soffre d’intolleranze alimentari, in primis al glutine e al nichel, la quinoa, è un alimento assolutamente sicuro.

Il rapporto tra carboidrati, proteine e grassi è quasi perfetto, questo rende la quinoa ideale per essere consumata anche da sportivi o da chi cerca di perdere peso. Rilevante è, infatti, non tanto la quantità di proteine, ma, piuttosto, la varietà: la quinoa è il perfetto equilibrio di tutti e nove gli aminoacidi essenziali per l’alimentazione umana.

Questa caratteristica, comune nella carne, si trova raramente in alimenti di origine vegetale, per questo la quinoa è considerata una delle migliori fonti di proteine vegetali reperibile.

Nella puntata di oggi Lasagne di quinoa

Come cucinare la quinoa? Le alternative sono molteplici, il modo più semplice è cuocerla come fosse riso: in due tazze d’acqua (o brodo), per ogni tazza di quinoa. In una casseruola portate a ebollizione a fuoco vivace, coprite, poi, con un coperchio, abbassate la fiamma, e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti, finché il liquido non si sarà assorbito. Infine, prima di servire dividete i “chicchi” con una forchetta.

Un altro modo semplice e gustoso di godere dei benefici della quinoa è preparare una pasta, magari una pasta all’uovo , magari in una delle ricette più buone della nostra tradizione, magari sono proprio le lasagne di quinoa

Buon appetito! E alla prossima puntata!

Ingredienti per 4 persone

  • 500 ml di latte di riso
  • 60 gr di panna di riso
  • un pizzico di sale
  • 3 uova
  • 200 gr di farina di riso
  • 50 gr di farina di quinoa

per 1/2 litro di besciamella

  • 500 ml di latte di riso
  • 50 g di farina di riso
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale

per la farcitura

  • 250 gr di parmigiano reggiano 48 mesi
  • 3 peperoni rossi
  • 150 gr di salsiccia
  • 1 cucchiaio di olio Extra Vergine di Oliva
  • q.b. sale

Preparazione

In una terrina mescolate la farina con l’uovo e versate man mano acqua e sale. Mescolate bene, l’impasto deve essere liscio e senza grumi.

Per la cottura potete utilizzare sia una pentola antiaderente del diametro di 16/18 cm circa sia una crepiere.

Prima di versare l’impasto scaldare molto bene la pentola e ungetela leggermente. Quando la pentola è ben calda versare un mestolino di composto nel centro e stendetelo facendo roteare. Se usate una pentola coprite con il coperchio e cuocete per qualche minuto.

Quando vedete che il bordo della crepe comincia a dorarsi e si stacca dalla padella, giratela dall’altro lato per un minuto. Continuate così fino a che non terminate tutto l’impasto che avete preparato.

farcitura e besciamella

Prendete i 3 peperoni rossi, lavateli e metterli in forno a 250° per circa 25 minuti, finché la pelle non si abbrustolisce, a questo punto, metteteli in un sacchetto di plastica chiuso finché non diventano tiepidi.

Ora, potete togliere la pelle ed i semi, metterli nel mixer con un po’ d’olio e di sale e frullare.

In una padella antiaderente fate rosolare la salsiccia sbriciolata. Fate cuocere per circa 10 minuti e spegnete il fuoco.

In un pentolino fate scaldare il latte senza farlo bollire, poi spegnete. In un altro pentolino, con il fondo pesante e antiaderente, scaldate l’olio a fiamma bassissima poi unite la farina, facendola cadere da un passino e continuando sempre a mescolare finché il composto è omogeneo. Togliete dal fuoco e unite a filo il latte caldo, mescolando con forza per evitare di formare grumi. Aggiungete il sale e rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.

Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, finché il latte arriva a bollore. Proseguite ancora finché la besciamella sarà al giusto punto di densità. Ci vorranno ancora circa 10 minuti.Quando la besciamella è intiepidita versate nel pentolino la salsiccia cotta, il parmigiano e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Assemblaggio lasagna

In una teglia antiaderente adagiate sul fondo una parte delle crepes, coprite con uno strato di besciamella con salsiccia e parmigiano e continuate fino a esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di besciamella con salsiccia e parmigiano.

Scaldate il forno a 100°. Coprite il composto e ponete la teglia in forno. Fate cuocere le lasagne per 10-12 minuti circa.

Spegnete il forno, lasciate riposare ancora per 6 minuti, quindi servite le lasagne fumanti.

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13-12-2014
Scritto da: Tiziana Colombo
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