Fusilli di amaranto e curcuma con peperone

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    20 Minuti
Fusilli di amaranto e curcuma con peperone

L’amaranto è un falso cereale che non contiene glutine, lattosio e nichel

 

Desiderate un primo piatto diverso dal solito? Ecco i fusilli di amaranto e curcuma con peperone

Oggi portiamo in tavola i fusilli di amaranto e curcuma con peperone, buoni e nutrienti. Ma come possiamo fare? Avete seguito il debutto di lunedì de “La salute vien mangiando”? Sì, ma vi siete persi qualche passaggio e alcuni ingredienti del grande chef Giorgio Perin? Oppure, non siete riusciti a seguire la puntata (ahi-ahi!) ma vi piacerebbe avere la ricetta?

Vi accontento subito, vi racconto la super ricetta che durante la prima puntata de “La salute vien mangiando” lo chef Giorgio Perin ha preparato in esclusiva per i telespettatori: i fusilli di amaranto che si uniscono perfettamente al sapore della curcuma e alla deliziosa consistenza del peperone… Prima di tutto, scopriamo qualcosa in più sugli ingredienti!

Le proprietà dell’amaranto

L’amaranto, esattamente come il grano saraceno, la quinoa o la manioca, non è un cereale perché non fa parte della famiglia delle graminacee. Quindi, per questo, è assolutamente privo di glutine. Perfetto per essere utilizzato da chi soffre di celiachia oppure per chi ha problemi intestinali, il suo alto profilo nutrizionale lo rende l’ideale anche per essere impiegato nel periodo dello svezzamento o nella dieta di soggetti anziani o in convalescenza.

In particolare, l’amaranto abbonda in lisina, un aminoacido indispensabile per la formazione di anticorpi e vitamine, che si rivela però come una sostanza carente nei consueti cereali. Perciò, regala tutto questo anche al nostro piatto di fusilli di amaranto e curcuma con peperone e ci permette, nel contempo, di apportare al pasto anche validi nutrienti, quali minerali, vitamine, antiossidanti e molto altro.

L’amaranto può essere consumato proprio come se fosse un cereale, e quindi intero, oppure si possono bollire e mangiare le sue foglie. In alternativa, come nella ricetta di Giorgio Perin, si possono preparare deliziosi piatti a base di prodotti realizzati con la farina di amaranto.

Gli altri ingredienti dei fusilli di amaranto e curcuma con peperone

I peperoni, inutile dirlo, sono gustosissimi, diuretici, idratanti e carichi di vitamine e minerali. Sono ottimi per chi vuole mantenere sotto controllo la linea, senza però rinunciale al gusto! D’altra parte, non possiamo di certo dimenticarci la curcuma, un’interessante spezia con innumerevoli proprietà, definita spesso un potente antibiotico naturale.

Ecco, allora, un modo eccezionale per gustare un piatto di fusilli di amaranto e curcuma con peperone: uniamo questi deliziosi e nutrienti ingredienti e gustiamoci il nostro primo! Vi state chiedendo dove le trovo delle ricette così? Semplice, seguendo “La salute vien mangiando”, in onda tutti i lunedì alle ore 19:20 su Odeon!

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr. di Fusilli di Amaranto
  • 10 gr di Curcuma in polvere
  • 1 Peperone verde medio
  • 1 Peperone rosso medio
  • 60 gr di cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio intero
  • Pepe nero di mulino
  • Sale qb
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 mestolo di Brodo vegetale

Procedimento

  1. Iniziamo a preparare il peperone verde: tagliatelo grossolanamente, spadellatelo con poco olio e bagnatelo con il brodo vegetale. Fate cuocere per circa 5 minuti, poi frullare aggiungendo due cucchiai di olio crudo.

    Ora, pensiamo al peperone rosso: fate rosolare in un tegame l’aglio con poco olio, aggiungete il peperone rosso tagliato a brunoise e fatelo saltare molto velocemente. Sistematelo in un tegame e tenetelo in caldo.

    La pasta: cuocete i fusilli in acqua bollente salata per 2 minuti, scolatela tenendo un po’ di acqua di cottura. Spadellate i fusilli nella stessa pentola usata per il peperone rosso e dopo averla spolverata con curcuma aggiungete un po’ di acqua di cottura.

    Impiattate in questo modo: mettete prima la salsa e poi la pasta, quindi aggiungere cipolla cruda tritata e pepe nero.

L’amaranto è uno dei cereali* più antichi dell’umanità; alcuni reperti archeologici delle popolazioni tribali del centro America testimoniano che ha costituito una fonte alimentare primaria per la sopravvivenza di questi popoli.

 

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