Risotto barbabietole e taleggio, insolito con gusto

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti
  • Tempo di Cottura
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    35 Minuti
2014-09-14 18.27.22

Risotto barbabietole  e taleggio

Mia figlia Roberta ha, come me la passione della cucina, ma tra la famiglia e il lavoro, le sue giornate scorrono così velocemente che ha poco tempo per cucinare ma oggi ha preparato per tutti questo risotto barbabietole e taleggio!!!

Non rinuncia però alla buona tavola e in cucina si fa aiutare dal Bimby.  E’ bravissima in tutte le preparazioni, ma il risotto le viene particolarmente bene.

Ma questa volta a cucinare ci ha provato Elio e anche a lui è riuscito tutto alla perfezione

Mi ha svelato che con l’esperienza ha trovato dei piccoli trucchetti che le permettono la buona riuscita del risotto : l’antiorario, la farfalla per evitare che le lame rovinino il riso e  la Velocità. Soft.

Usa sempre il Riso Carnaroli Autentico della Riserva San Massimo che non mi stancherò mai di ricordare che è un riso  di alta qualità che  nasce nel cuore del Parco del Ticino in un ambiente naturale incontaminato di 500 ettari dove la conformazione geografica e ambientale non ha subito i mutamenti portati dall’agricoltura intensiva e dove gli spazi naturali sono intervallati da aree agricole, con  piante da frutto, prati marcitori e pioppeti e sono ricche di acque sorgive, paludi, marcite e di biodiversità, dove trovano casa numerose  specie animali e vegetali. Qui tutto il ciclo di produzione  del riso dalla avviene in  modo tradizionale L’essiccazione viene effettuata a basse temperature con un moderno impianto a gas metano che non crea rotture nei chicchi e soprattutto non lascia traccia di combustibile sul riso.

Il riso viene quindi stoccato in silos arieggiati, come un tempo,  senza alcun conservante nocivo e senza sostanze tossiche, come confermato dai  risultati negativi delle analisi per la ricerca dei maggiori prodotti chimici utilizzati in agricoltura.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 scalogno
  • 1 porro
  • 40 gr di burro chiarificato
  • 20 gr olio d'oliva extravergine
  • 300 gr barbabietole cotte pelate e tagliate a piccoli cubetti
  • 320 gr riso Carnaroli
  • 100 gr vino rosso corposo
  • 1 lt brodo
  • 800 gr acqua o di brodo vegetale
  • 150 gr taleggio morbido
  • 20 gr parmigiano grattugiato 48 mesi
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  1. Tritare lo scalogno e la parte bianca del porro: 3 sec. vel. 5. Unire la metà del burro e l'olio; insaporire: 3 min. 100° Antiorario vel. 1
  2. Aggiungere i cubetti di barbabietola, sale e pepe; rosolare: 5 min. 100° Antiorario vel. Soft
  3. Unire il riso e tostare: 2 min. 100° Antiorario vel. 1
  4. Sfumare con il vino: 1 min. 100° Antiorario vel. 1
  5. Versare l'acqua e il brodo; cuocere: 13 min. 100° Antiorario vel. 1. Aggiustare di sale e cuocere ancora: 1 min. 100° Antiorario vel. 1
  6. Ultimata la cottura, versare in una risottiera, mantecare con il taleggio tagliato a pezzetti, il burro rimasto e il parmigiano.

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