Crostata con confettura di fragoline di Ribera

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  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo di Preparazione
    1 Ora
  • Tempo di Cottura
    2 Ore
  • Tempo Totale
    3 Ore
Crostata con marmellata di fragoline di Ribera

Le fragoline di Ribera sono dolci, profumate e delicate

Le fragoline di Ribera sono un frutto di bosco che cresce spontaneamente in Sicilia nelle macchie  sulle pendici del massiccio della Madonia, sui Monti Nebrodi e sull’Etna. In provincia di Agrigento nei comuni di Ribera, Sciacca, Caltabellotta, Menfi, le fragoline di Ribera vengono coltivate

Le piantine selvatiche provenienti dalle Alpi pare siano state portate in Sicilia dai reduci di ritorno dalla Grande Guerra che le  raccolsero nel sottobosco in Friuli o in Trentino, e le reimpiantarono nei fertili terreni siciliani, dove si ambientarono e diedero origine ad un ecotipo locale.

Nella farmacopea tradizionale le foglie e le radici essiccate sono utilizzate  per la preparazione di tisane dall’effetto depurante e antidiuretico. La sua coltivazione è molto difficoltosa e sono pochi gli agricoltori locali che la effettuano.

Fragoline di Ribera: piccolo gioiello siciliano

Per la fragolina di Ribera e Sciacca è  stato istituito un Presidio Slow Food, sostenuto dalla Regione Siciliana Assessorato Agricoltura e Foreste, dal Comune di Sciacca e dal Comune di Ribera, al fine di far conoscere, anche grazie a gelati e confetture, questa fragolina delicata e profumatissima.

La confettura prodotta con le Fragoline di Ribera  e Sciacca, coltivate ai piedi di limoni, aranci e raccolte a mano ha un sapore molto delicato e un profumo inebriante.

Dal  colore molto intenso e il profumo inebriante, le fragoline selvatiche  di Ribeira e Sciacca  deperiscono molto rapidamente, tanto da devono essere consumate entro 24/48 ore dalla raccolta, e conservate  al fresco in appositi cestini ricoperti dalle foglie, e non in frigorifero perché se ne alterano i profumi.

Quelle coltivate in serra , solitamente hanno colore rosso chiaro, la forma a punta, profumi poco netti e, hanno una durevolezza maggiore.

I dessert che possiamo preparare in casa sono innumerevoli ed alcuni vengono tramandati nel tempo da nonna a figlia. Fra i dolci tradizionali piu conosciuti e rifatti troviamo la mitica ciambella,  lo strudel, e il tiramisù,.

Nel tempo sono state studiate ricette per tutti gusti e gli ingredienti che vengono utilizzati modificati al fine di accontentare i gusti e le intolleranze di tutti.  Tra questi troviamo la crostata, un dessert che piace a tutti e che possiamo farcire con crema pasticcera o con frutta fresca . Caratterizzata da numerose striscioline di pasta frolla, la crostata è adatta ad ogni occasione.

La crostata è senza dubbio uno dei dolci più conosciuti ed è adatta ad ogni occasione, va bene una fetta a colazione ma è anche protagonista di  merende mattutine e/o  pomeridiane, è uno dei dessert di fine pasto tra i più famosi, sin dai tempi delle nostre nonne.

 

Ingredienti per 4/6 persone

Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 gr di farina senza glutine e senza lattosio
  • 125 gr di burro chiarificato
  • 250 gr di zucchero di canna bianco
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcia

  • 250 gr di confettura di fragoline di Ribera

Procedimento

Preparazione della pasta frolla

  1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia. Lavorate con le mani sabbiando il burro con la farina, gli aromi e il sale, quindi unire le uova a filo e lo zucchero. Impastate piuttosto rapidamente, quanto ba¬sta per amalgamare gli ingredienti.
  2. Formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e lasciatela riposare, nella parte più bassa del frigorifero, per almeno un paio d’ore.
  3. Al momento di utilizzare la pasta stendetela rapidamente, ottenendo anche pezzi irregolari, che si saldano bene durante la cottura: se lavorata troppo a lungo la pasta frolla può sbriciolarsi

Preparazione della crostata

  1. Stendete l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 1/2 cm ed adagiatelo in una tortiera ricoperta con della carta da forno bagnata e strizzata in modo che aderisca perfettamente, Foderate la teglia con ⅔ dell’impasto di pasta frolla
  2. Con il rimanente impasto della paste frolla fate delle striscioline che copriranno tutta la farcitura.
  3. Coprite la pasta frolla con la confettura e sopra adagiatevi le strisce di pasta frolla come si vede dalla fotografia e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

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