Crostata con marmellata di limone e zenzero

  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    40 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora
Crostata con marmellata di limone e zenzero

La crostata è per eccellenza lo stereotipo del dolce buono che sa di buono, di casa e di mamma!

Crostata con marmellata di limone e zenzero, un dolce che vi delizierà. La crostata si prepara per i momenti di festa. Ma anche più semplicemente per la colazione, per la merenda e non solo. Ogni occasione è buona per gustarne una fetta.

La si farcisce in diversi modi. Quella più tradizionale è la crostata alla marmellata. Ma esiste anche quella alla crema e quella al cioccolato. Per non parlare delle crostate di frutta fresca.

Crostata con marmellata di limone e zenzero: un piacere per gli intolleranti

Per la delizia delle persone affette da intolleranze alimentari, le crostate si possono preparare utilizzando farine alternative. E questo costituisce un grande punto di forza. Anche se il gusto potrebbe risultare leggermente differente, non esiste. Ricordatevi che le farine senza glutine e senza lattosio possono contribuire a realizzare un prodotto egualmente squisito. Oltretutto adatto a tutti, nel senso che sarà apprezzato anche da coloro che non hanno problematiche di questo tipo. Quando una pietanza è buona può essere buona per tutti! Ditelo anche a chi ancora nutre dei pregiudizi nei confronti delle farine alternative. Spiegategli che non si tratta di una mancanza, ma di un gusto solo un pò diverso da quello tradizionale.

Crostata con marmellata di limone e zenzero: soluzioni adatte a tutti

La crostata può essere preparata anche in una versione vegetariana, ovvero senza uova. Queste possono essere rimpiazzate da un vasetto di yogurt bianco di qualità. In questo senso vale il discorso fatto prima. Il sapore risulterà diverso, ma non è assolutamente detto che una crostata vegetariana non possa essere gustosissima. L’importante è saper scegliere gli ingredienti giusti ed amalgamarsi nel modo corretto.

La crostata è un dolce che si prepara in diverse dimensioni. In alternativa alla tradizionale crostata rotonda si possono preparare le crostatine di dimensioni ridotte. E per molti di voi questo sarà un richiamo all’infanzia! Quante volte infatti da piccoli vi siete sfamati a merenda o colazione con una crostatina? Ora provate a realizzarla con limone e zenzero!

Crostata con marmellata di limone e zenzero: il consiglio

La crostata di oggi è preparata infatti con marmellata di limoni. Va detto che preferisco inserire anche la scorza dei frutti stessi, oltre al rosmarino. Un accorgimento che a mio avviso rende il tutto più gradevole al palato. Ne è uscita una torta davvero sublime! Per ottenere il risultato sperato sarà sufficiente attenervi alle indicazioni che seguono. Il procedimento di primo acchito può sembrare un pò complicato. Ma non lo è, fidatevi!

Ingredienti per 4/6 persone

per la pasta frolla

  • 250 gr farina senza glutine e senza lattosio
  • 125 gr burro chiarificato
  • 125 gr zucchero canna bianco
  • 3 tuorli uovo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 limone

per la marmellata di limone e rosmarino

  • 12 limoni non trattati
  • 200 gr acqua
  • q.b. zucchero canna bianco
  • q.b. zenzero tritato

Procedimento

    Marmellata di limone e zenzero

    1. Sbucciate sottilmente i limoni e tagliate la buccia a striscioline.
    2. Sbollentate le bucce di limone in un pentolino con poca acqua bollente e lasciatele bollire per circa un minuto.
    3. Spremete i limoni con lo spremiagrumi, filtrate il succo con un colino, pesatelo e mettetelo in una pentola aggiungendo lo zucchero in quantità pari a quella del peso uguale del succo di limone.
    4. Tritate finemente e scorse di limone ben scolate e aggiungetele al succo di limone.
    5. Lasciate cuocere la marmellata, a fuoco lento per circa 40 minuti, dal momento del primo bollore. Per vedere se ha raggiunto la giusta consistenza fate la prova facendone cadere una goccia su di un piattino: se si rapprende in breve tempo è pronta, altrimenti fatela cuocere ancora.
    6. Quando la marmellata è pronta aggiungete lo zenzero tritato e invasatela quando è ancora bollente.

    Pasta frolla

    1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia. Lavorate con le mani sabbiando il burro con la farina, gli aromi e il sale, quindi unire le uova a filo e lo zucchero.
    2. Impastate piuttosto rapidamente, quanto basta per amalgamare gli ingredienti.
    3. Formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e la¬sciatela riposare, nella parte più bassa del frigorifero, per almeno un paio d’ore.
    4. Al momento di utilizzare la pasta stendetela rapidamente, ottenendo anche pezzi irregolari, che si saldano bene durante la cottura: se lavorata troppo a lungo la pasta frolla può sbriciolarsi.

    Crostata

    1. Stendete la pasta rapidamente a mezzo centimetro di spessore, e utilizzatela per foderare una teglia, leggermente imburrata.
    2. Con il rimanente impasto della paste frolla tagliate delle decorazioni che adagerete sula farcitura.
    3. Coprite la pasta frolla con un foglio di carta forno e versate tanti fagioli secchi da riempire completamente lo stampo e infornate a 180°C per circa 25 minuti.
    4. Estraete la crostata dal forno, ricoprite la superficie con la marmellata di limone e zenzero, e rimettetela in forno° per altri circa 20 minuti.

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