Torta paesana

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  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo di Preparazione
    3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    1 Ora
  • Tempo Totale
    4 Ore 30 Minuti
torta paesana

Questa è la ricetta della torta paesana detta comunemente torta nera, torta al latte e nella forma dialettale “michelacc” ( pane e latte )  o ‘turta de lacc’.

Per anni alla festa del paese,  andavamo a trovare la mia nonna e immancabilmente era pronta una fetta di torta paesana. Ne ho fatti di anni senza nemmeno assaggiarla facendola arrabbiare…..che stupida che sono stata!!!!

Piaceva a tutti meno che a me!! Questa è una torta  della tradizione tipica di tutta la Brianza da Monza, fino alla sponde del lago di Lecco,  che si usa portare in tavola in occasione della festa del paese,  che qui a Cavenago è la prima domenica del mese di ottobre, ma buona per ogni occasione!!!

E’ una ricetta contadina semplice, povera e di recupero.Nelle centinaia di varianti cambiano gli ingredienti a seconda dei gusti, delle scorte in dispensa e delle tradizioni familiari: comunque  la si può arricchire a piacere, latte l’importante è che quando avete del pane secco, non lo buttiate: ricordatevi che per riciclarlo ci sono tantissimi, tra questa deliziosa torta che arriva dalla tradizione povera paesana di una volta …

Richiede una lunga cottura  e la maggior parte delle persone la porta al forno a cuocerla; per contraddistinguerla dalle altre mette ognuno mette sulla torta il proprio nome, così è sicuro di ritirare la “sua”. Durante la cottura delle torte il loro adorabile profumo invade le vie adiacenti alla bottega del fornaio.

Di questa torta si può preparare anche la versione per intolleranti al lattosio utilizzando latte privo di tale sostanza.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 1 lt di latte senza lattosio
  • 3 di michette o altro pane raffermo senza glutine
  • 200 gr di amaretti
  • 2 cucchiai di zucchero di canna bianco
  • 50 gr di cacao amaro senza glutine
  • 50 gr di uvetta sultanina
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di burro chiarificato
  • 2 uova
  • 1 limone
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di sale

Procedimento

  1. Mettere il pane raffermo a pezzi in una ciotola e farlo ammollare nel latte per circa 3 ore.
  2. Mescolare energicamente il pane con le uova, lo zucchero, il cacao, e un pizzico di sale.
  3. Aggiungere quindi gli amaretti sbriciolati, il burro fuso, l'uvetta precedentemente ammollata e ben sgocciolata, i pinoli, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di noce moscata.
    Amalgamare bene tutti gli ingredienti
  4. Accendere il forno e portarlo a una temperatura di 180°
  5. Imburrare uno stampo rotondo e versarvi il composto ben amalgamato, decorare la superficie con qualche pinolo e mettere la torta nel forno già caldo per un'ora circa .

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