Spaghetti allo scoglio senza senza senza….. ma tanto buoni!!

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    1 Ora 20 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora 50 Minuti
spaghetti allo scoglio ridotta

Mangiare un piatto di spaghetti è usuale, conoscere la loro storia e le loro origini lo è un po’ meno.

Un piatto tradizionale italiano come gli spaghetti allo scoglio non poteva mancare sul sito. Ovviamente rivisitato in qualche particolare come di consueto….. altrimenti non c’è gusto!!!

Le discussioni in merito all’origine degli spaghetti sono molte e le parole dette in merito non si contano più:  c’è chi dice che furono importati dalla Cina da Marco Polo nel 1291 e chi sostiene che erano già conosciuti nell’antica Roma.

Nonostante ne rivendichino la scoperta sia i cinesi che gli arabi che gli italiani la risposta più plausibile è quella che gli spaghetti furono scoperti in più parti nel mondo ed in tempi diversi e le loro origini rimangano così avvolte dal mistero.

In Italia sono i napoletani a rivendicarne la nascita nei loro vicoli; di certo è che la buona cucina italiana ha portato lo spaghetto al massimo del suo splendore creando piatti  colorati, saporiti e molto variegati tra di loro .

Gli spaghetti si abbinano bene sia ai prodotti del mare che a quelli della terra, e sono ottimi con qualsiasi condimento.

L’impasto per la loro preparazione è composto da sola farina, e acqua, ma può essere preparato anche utilizzando altri tipi di farine ( es, di soia, di grano duro, integrale, di mais, di riso ecc…)  e viene prodotto in diverse forme e misure.

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr spaghetti gluten free
  • 500 gr di cozze nere
  • 500 gr di vongole
  • 500 gr di gamberi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • q.b. olio d'oliva extravergine
  • q.b. sale
  • q.b. pepe bianco

Procedimento

  1. Raschiate bene le cozze nere con un coltello a lama liscia o, per fare prima utilizzate una paglietta di acciaio che userete solo per questo lavoro: fate questa operazione di pulizia sotto l’acqua fredda corrente. Le cozze devono avere i gusci perfettamente puliti prima di essere cucinate.
  2. Mettetele in una padella con uno spicchio d’aglio, coprite la padella col coperchio e fatele aprire a fiamma vivace; scuotetele di tanto in tanto e fatele cuocere ancora un paio di minuti dopo che si sono aperte tutte. Eliminate lo spicchio di aglio e filtrate il liquido di cottura che terrete da parte.
  3. Lavate molto bene le vongole; mettetele in una padella fatele saltare a fuoco vivo fino a quando si sono aperte. Filtrate anche il loro liquido di cottura e tenetelo da parte.
  4. Sgusciate i molluschi tranne qualcuno per decorare i piatti.
  5. In una padella antiaderente fate rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, poi unite i gamberi puliti e ben lavati e fateli insaporire a fiamma bassa; dopo alcuni minuti aggiungete nella padella le cozze, le vongole, un po’ dei loro liquidi di cottura e fate cuocere a fiamma bassa per circa un quarto d’ora.
  6. Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.
  7. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto un po’ di liquido di cottura dei molluschi, scolateli al dente e versateli nella padella con i molluschi e i gamberi. Regolate di pepe macinato al momento, aggiungete il prezzemolo tritato, un filo d’ olio e serviteli fumanti.

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