Budino con granella di nocciole

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  • Porzioni per
    6 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    10 Minuti
  • Tempo Totale
    30 Minuti
budino al pistacchio con granella di nocciole ridotto

Cioccolato, cioccolatini, torte, gelato, pasticcini, creme, merendine ecc, ecc basta fare un giretto al supermercato per renderci conto di quanto le nocciole siano un ingrediente fondamentale in pasticceria.

Cioccolato, cioccolatini, torte, gelato, pasticcini, creme, merendine ecc, ecc basta fare un giretto al supermercato per renderci conto di quanto le nocciole siano un ingrediente fondamentale in pasticceria. E siamo anche molto fortunati perché in Italia ne abbiamo parecchie, tant’è che siamo il secondo produttore mondiale dopo la Turchia che, con le sue 625.000 tonnellate, è il campione indiscusso.

Possiamo quindi dire che è un alimento molto comune nella nostra dieta e per questo è interessante conoscere un po’ meglio il suo profilo nutrizionale. Di seguito vi elenco alcune delle più importanti proprietà nutritive della nocciola e gli effetti benefici sulla salute.

Magnesio e Manganese

Questi due importantissimi minerali presenti in grandi quantità nelle nocciole aiutano a mantenere sano il sistema scheletrico. Il magnesio è così fondamentale per la costruzione delle ossa che il nostro corpo ne memorizza una piccola parte sulla superficie ossea da utilizzare in caso di carenza nell’organismo. Il manganese, invece, è essenziale per mantenere la corretta densità ossea, per questo è fondamentale nella prevenzione dell’osteoporosi.

Inoltre, il magnesio è un minerale fondamentale per la salute del sistema muscolare e cardiovascolare. Esso regola i livelli di calcio nei muscoli, compreso, appunto, il cuore. Se al cuore arriva un’overdose di calcio, può battere irregolarmente e quindi compromettere la normale attività cardiovascolare. La giusta quantità di calcio al momento giusto evita ai nostri muscoli l’affaticamento, i crampi e gli spasmi.

Vitamina B6 e vitamina E

La nocciola è ricca di una particolare e importantissima vitamina del gruppo B, la B6. È fondamentale per gli aminoacidi, che senza di essa non funzionerebbero, e per la produzione di mielina, la guaina isolante del nervo che consente al sistema nervoso di funzionare in modo ottimale.

La vitamina E, presente nella nocciola in grande quantità (una manciata contiene l’86% della RDA), aiuta il nostro organismo a difenderci dal cancro. Inoltre, difende la pelle dagli effetti nocivi del sole e, quindi, oltre a donarci una pelle luminosa, aiuta a prevenire l’insorgere del cancro alla pelle e l’invecchiamento precoce.

Grassi insaturi

I grassi insaturi sono quelli buoni, i grassi, cioè, che aiutano a liberarsi del colesterolo. Nelle nocciole i grassi insaturi sono costituiti principalmente dall’acido oleico. Alcuni studi hanno dimostrato che esso ha la capacità di abbassare i livelli di LDL, il colesterolo cattivo, e aumentare quello buono, HDL.

Fibra alimentare

Le nocciole contengono molta fibra alimentare, un nutriente che riduce il colesterolo e grazie all’effetto lassativo, può prevenire la stitichezza.

Acido Folico

Le nocciole vantano una rilevante quantità di acido folico, fondamentale in gravidanza per diminuire il rischio di difetti del tubo neurale nel feto.

Ho assaggiato anche io questa delizia di budino ecorata con la granella di nocciola e vi dico che ogni tanto uno strappo alla regola ci sta!!!!

Ingredienti per 6 persone

  • 500 ml latte senza lattosio
  • 50 gr. zucchero di canna bianco
  • 50 gr. amido di riso
  • 50 gr. pistacchi di Bronte non salati
  • 1 cucchiaio pasta pura al pistacchio di Bronte
  • 2 cucchiai granella di nocciola tostata

Procedimento

  1. Tritate i pistacchi molto finemente. Versateli in una casseruola, unite lo zucchero, l’amido di riso. Mescolando con un cucchiaio di legno versate il latte a filo poco alla volta fino ad ottenere una consistenza omogenea.
  2. Mettete la casseruola a bollire a fuoco medio e fate addensare senza smettere di mescolare. Versate il  budino nello stampo in silicone e lasciate  intiepidire.

  3. Una volta intiepidito fate raffreddare in frigorifero per 1 ora. Sformate e decorate con la granella di nocciola tostata

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