Baccalà e patate

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    50 Minuti
  • Tempo Totale
    70 Minuti
2014-09-03 20.01.45

Questa gustosissima ricetta è stata cucinata da mia figlia Roberta che utilizzando il Varoma della Bimby in pochi minuti l’ha messo in tavola con grande successo!!!

Questo piatto di baccalà e patate è stato preparato dalla mia Roby con il Varoma

Il Varoma è un accessorio del Bimby dalla caratteristica forma  di un disco volante, che permette di cuocere cibi a vapore, senza utilizzare grassi aggiunti e mantenendo inalterate le sostanze e sapori dei cibi.

Un altro pregio di questo accessorio è quello permette di effettuare cotture multiple e quindi di poter cuocere più alimenti contemporaneamente sfruttando sia i due ripiani del Varoma (fondo del recipiente e vassoio) che il boccale, eventualmente “potenziato” con l’uso del cestello.

Per evitare la contaminazione di sapori tra i cibi cotti temporaneamente è necessario  mettere sul fondo del vassoio della carta forno bagnata e ben strizzata; questo accorgimento fa si  che i sapori non vanno ad intaccare  i cibi che sono sotto, nel recipiente.

Il Varoma è composto da tre elementi: cestello, recipiente e vassoio  che si incastrano tra di loro semplicemente sovrapponendoli, senza la necessità di compiere altre operazioni.
Il baccalà al forno con patate è un secondo piatto della tradizione dal  ha profumo ineguagliabile, saporito e molto gustoso.

Cucinato con il Varoma mantiene il gusto e il sapore, è molto più leggero e digeribile perché privo di grassi

 

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di patate
  • 600 gr di baccalà spinato anche surgelato
  • 1 cipolla
  • 50 gr di olio d'oliva extravergine
  • 50 gr di vino bianco secco
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 200 gr di acqua
  • q.b. sale

Procedimento

  1. Sbucciate e lavare le patate tagliarle a tocchi e mettetele nel vassoio del Varoma
  2. Tagliarte a pezzi il baccalà (tenendone da parte 150 g senza pelle) e sistemartelo nel recipiente del Varoma leggermente oliato.
  3. Tritate la cipolla 10 sec vel 7 riunite sul fondo con la spatola. Aggiungete l'olio e insaporite 3 min 100° vel 2
  4. Unite il baccalà tenuto da parte nel boccale (controllare che non ci siano spine) cuocerte 5 min 100° vel 1
  5. Sfumate con il vino 2 min 100° vel 1
  6. Aggiungete la passata di pomodoro e il sale posizionate l varoma cuocere 30 min varoma vel 1-2
  7. A fine cottura sistemate nel piatto da portata le patate con i pezzi di baccalà e irrorate con il sughetto.
    Servite subito.

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