Tagliatelle di quinoa con olive nere, acciughe e capperi

Tempo di preparazione:

Per preparare la ricetta delle Tagliatelle di quinoa con olive nere, acciughe e capperi abbiamo usato le olive nere, Le olive nere sono piccole, ma racchiudono in se numerose virtù  benefici che ne consigliano l’uso quotidiano.

Uno dei benefici che apportano al nostro organismo è quello di impedire ’ossidazione del colesterolo , aiutando così la prevenzione delle malattie cardiache . Grazie al contenuto di grassi monoinsaturi che contribuiscono a ridurre il rischio di aterosclerosi e ad aumentare il colesterolo aiutano a diminuire la pressione sanguigna. I grassi monoinsaturi, che si trovano in olive,  aumentano i livelli di serotonina, che comporta  un aumento della sazietà e la diminuzione del senso della fame.

Le olive  nere contengono anche una sostanza denominata oleocantale, che ha proprietà analgesiche e antinfiammatorie naturali.

Come già dimostrato scientificamente gli estratti di ulivo funzionano come antistaminici a livello cellulare, bloccando i recettori dell’istamina,  è quindi probabile che le olive, con le sue proprietà antinfiammatorie, possano avere un ruolo particolare  n una dieta anti-allergenici, migliorando la circolazione, aumentando il flusso di sangue e contribuendo a ridurre gli effetti di malattie come l’asma .

Ricche di Vitamina E, aiutano a mantenere sano anche il nostro apparato digerente,   con la vitamina A  contribuiscono a mantenere sani i nostri occhi,  con il glutatione ( uno dei principali nutrienti antiossidanti del corpo ) migliorano le nostre capacità antiossidanti e con la presenza del ferro aiutano a far funzionare meglio il nostro sistema immunitario. Queste sono le tante ragioni che ci consigliano di metterle in tavola

La crema di olive nere , poi, è un condimento molto usato per condire i primi piatti di pasta, oppure  è ottima da spalmare sulle bruschette, i crostini e le tartine.Ogni regione tra quelle produttrici di olive ha la sua ricetta tipica.La si trova già pronta in commercio, ma quella preparata in casa è che ha il vero gusto dell’oliva, è molto più saporita e si prepara in pochi minuti.

Per preparare le Tagliatelle di quinoa con olive nere, acciughe e capperi bastano pochi minuti, quindi vale di pena di provarci !

Ingredienti per 4 persone

Per le tagliatelle:

  • 100 gr. di farina di tapioca
  • 120 gr. di farina di quinoa
  • 80 gr.  di farina di grano saraceno
  • 2 gr. di sale
  • 8 gr di semi di guar
  • 4 uova

per il condimento:

  • 200 g di olive nere snocciolate
  • 1/2 cucchiaio di capperi sotto sale
  • qualche acciuga sott’olio
  • 40 g burro vegetale
  • 1 limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione delle tagliatelle:

Setacciate le farine, mescolatele con cura ai semi di guar e versatele a fontana su una spianatoia. Al centro formate un piccolo cratere in cui versate uova e un pizzico di sale. Con le mani mescolate le uova e la farina lavorando l’impasto fino a quando non risulterà piuttosto morbido, ma consistente (per evitare che la pasta si appiccichi alla spianatoia infarinatela con della farina di riso).

Con l’impasto ottenuto formate una palla , avvolgetela in un canovaccio pulito e fatela riposare per circa mezz’ora in frigorifero.

Con il mattarello stendete una sfoglia alta 0,5/1 mm facendo attenzione a non screpolarla o a non romperla. Fate riposare le sfoglie ottenute per almeno 15 minuti , poi avvolgetele su loro stesse e, con un coltello, formate le tagliatelle.

Preparazione condimento: In una terrina lasciate ammorbidire a temperatura ambiente il burro tagliato a pezzi. Tritate le olive, lasciandone qualcuna intera. Dissalate i capperi passandoli sotto l’acqua corrente, sgocciolateli, asciugateli e tritateli finemente. Spappolate con la forchetta le acciughe.

Lavate  il limone e asciugatelo. Con l’apposito attrezzo grattugiate la scorza  facendo molta attenzione a non prelevare la parte bianca che è amara. Tagliate il limone a metà  e con lo spremiagrumi ricavate il succo.

Riprendete la terrina con il burro, che nel frattempo si sarà ammorbidito e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a renderlo spumoso. A questo punto aggiungete le olive, i capperi tritati,  le acciughe, la scorza del limone grattugiata, l’olio, il succo di limone e un pizzico di sale.

Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino ad otterrete un composto liscio e cremoso.

Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata. Aggiungete un mestolo di  acqua di cottura della pasta alla crema di olive e mescolate accuratemanete.

Scolate le tagliatelle al dente, conditele con la crema di olive e le olive lasciate intere e servitele ben calde.

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