Peperoni gratinati al forno

Tempo di preparazione:

I peperoni gratinati: un contorno mediterraneo  sfizioso e appetitoso adatto da abbinare a gustosi secondi di carne e di pesce.E’ un piatto tipico della tradizione culinaria del Sud Italia che si prepara facilmente e in breve tempo.

La cottura in forno che  facilita la digestione del peperone ne lascia   intatta tutta la loro bontà ne esalta  il loro sapore intenso mantenendone  la consistenza carnosa.

Lo sapevate che il peperone racchiude in un unico ortaggio tante verdure?

Il peperone verde  che è tale in quanto è raccolto quando non è ancora a maturazione ha un gusto pungente ha proprietà depurative e diuretiche. E’ molto adatto per la preparazione delle peperonate e per essere cotto al forno ripieno.

Il peperone rosso  dalla polpa croccante, spessa e zuccherina: è anti fame,  infatti è quello che sazia maggiormente ed è quello più ricco di principi nutritivi.  Adatto nelle preparazione di insalate,  pinzimoni e  per cotto alla brace, o arrostito.

Il peperone giallo è antiossidante e aiuta a contrastare i radicali liberi. Dalla polpa tenera e  succosa è ottimo da mangiare crudo e nella preparazione di sughi per condire i primi piatti o nella preparazione di salse.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di peperoni gialli e rossi
  • 100 g di olive verdi
  • origano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • olio d’oliva extravergine
  • 4 cucchiai di pangrattato gluten free
  • sale

Preparazione

Lavate i peperoni, privateli del tor­solo, dei filamenti e dei semi e met­teteli nel forno a 220°C per circa 10 minuti. Quindi sfornateli, chiudeteli in un sacchetto di plastica per circa 10 minuti. Libera­teli della pelle, con un coltello affi­lato, riduceteli a listarelle.

Tritate l’aglio sbucciato e dis­salate i capperi e sgocciolateli.

Ungete una pirofila d’olio e dispo­nete prima i peperoni, poi le olive e i capperi, quindi cospargete con il trito di aglio e condite con l’olio rimasto, un pizzico di ori­gano, sale e cospargete di pangrattato.

Cuocete i peperoni nel forno già caldo a 180°C per 30 minuti e ser­viteli caldi o freddi a piacere

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

 

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