LIquore ai lamponi

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  • Tempo Totale
    20 Minuti
  • Porzioni per
    2 bottiglie
liquore di lamponi ridotto

Per fortuna mi sono messa all’opera appena rientrata in casa  perché nel giro di  poco tempo, Erika, la mia nipotina,  li ha finiti tutti!!!!!!!!!!!!  

La pianta dei lamponi, il cui  nome scientifico  è Rubus Idaeus, è un arbusto appartenente alla famiglia delle Rosaceae dai  frutti globosi, dal caratteristico  color rosso/rosa e ricoperti da una finissima peluria.

Comunemente si trovano nei boschi e nelle zone collinari ma è spesso coltivato anche negli orti e nei giardini  delle zone pianeggianti dal clima temperato.

Ricchi di vitamina C, hanno  proprietà antinfiammatorie delle vie respiratorie; e grazie  all’acido ellagico,  un potente antiossidante, in esse contenuto pare abbiano  la proprietà di inibire l’alimentazione delle cellule tumorali, in particolare a livello intestinale.

Dieretico, rinfrescante ed energetico è considerato un ottimo depurativo dell’organismo, e rafforza le difese immunitarie per i diabetici.

Durante le scorse vacanze  abbiamo fatto lunghe passeggiate in montagna e abbiamo raccolto i  frutti di bosco, in particolare le more e i lamponi.

Di lamponi ne avevo un bel cestino pieno e così ho pensato di preparare il liquore di lamponi, che oltre ad essere molto utile nella preparazione di dolci e per insaporire gustosissime macedonia di frutta, servito ben ghiacciato  è un ottimo digestivo.

Ingredienti

  • 250 ml di alcol puro a 95°
  • 300 g circa di lamponi
  • 250 ml di acqua
  • 200 g di zucchero di canna bianco

Preparazione

Lavate e asciugate molto bene i lamponi, dopo di che metteteli in un vaso pulito con la chiusura ermetica, aggiungete l’alcol e lasciateli in infusione al buio per circa un mese. Ogni tanto agitate il vaso.

In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero e fate sciogliere per qualche minuto e lasciatelo a raffreddare.

Una volta che si sarà raffreddato versatelo nel vaso con l’alcol e lasciatelo riposare ancora per un mese.

Trascorso questo tempo potete filtrate il liquido, prima con un colino e poi con una garza, mettete da parte i lamponi che riutilizzeremo, imbottigliate il liquore .

I lamponi rimasti potete metterli in un vasetto a parte con un po del liquido filtrato e servirli e a fine pasto mettendone un cucchiaino sul fondo del bicchierino oppure per guarnire una panna cotta o per insaporire macedonie.

E’ un ottimo digestivo!

 

Il lampone viene usato nel settore liquoristico,
delle bevande, dei prodotti dolciari e nel
settore farmaceutico come correttivo del
sapore e dell’odore di alcune medicine

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