Green Food: vince la ricetta della natura…Foliage di pasta con barbabietole e pistacchi

Foliage di pasta con barbabietole e pistacchi è stata la ricetta vincitrice dell’evento che si è tenuto Il 17 luglio scorso nell’ambito della manifestazione “I Maestri del Paesaggio” . Presso la bellissima location del ristorante “Il Gourmet” di Bergamo Alta, ha avuto luogo la finale del contest gastronomico ideato dall’associazione culturale Arketipos con la collaborazione de il Gruppo Editoriale l’Espresso e Le Tavole di Bergamo Alta.

Le cinque ricette finaliste sono state selezionate da una giuria di esperti tra le molte inviate al settimanale D Repubblica, dal 26 maggio scorso, e postate sul sito internet della rivista nella sezione D Ricette.

E’ stato un bellissimo contest che ha visto sfidarsi tra di loro cuochi amatoriali, appassionati di cibo e di cucina.

Erano tutti ricette che come comune denominatore avevano la genuinità dei prodotti, la loro sostenibilità, la territorialità e un giusto equilibrio tra tradizione e innovazione, nonché l’uso di prodotti tutti all’insegna del Made in Italy:

  • C’ereali una volta,
  • Carbonara di farro vegetariana,
  • Foliage: pasta con barbabietole e pistacchi,
  • Ravioli di melanzane al pesto di mentuccia,
  • Risotto d’estate.

I cinque finalisti che hanno preparato i loro piatti, sotto la guida di cuochi esperti, sono stati votati sia da una giuria tecnica, che da una giuria popolare che, grazie all’iscrizione alla cena hanno degustato i piatti in gara ed hanno avuto la possibilità di esprimere il proprio voto.

Vince la ricetta della natura…Foliage di pasta con barbabietole e pistacchi

La proposta gastronomica ritenuta la migliore, quella che per tutto il periodo della manifestazione avrà l’onore di essere servita nei ristoranti bergamaschi aderenti all’iniziativa:

  • Ristorante Lalimentari
  • Caffè della Funicolare
  • Ristorante Sant’ Ambroeus
  • Taverna del Colleoni
  • Ristorante Pizzeria Da Franco
  • Ristorante San Michele
  • Vineria Cozzi
  • Ristorante Pizzeria Mimmo
  • Antica Trattoria La Colombina
  • Ristorante Il Gourmet
  • La Tana Enoristorante
  • Ristorante Il Baretto di San Vigilio
  • Caffè del Tasso
  • Osteria di via Solata

è stata: il “Foliage di pasta con barbabietole e pistacchi”.

La creatrice del piatto Elisa Poli, ha preparato questo piatto per rivalutare la barbabietola che lei definisce essere “una meravigliosa radice dall’intenso color rubino che vi darà grandi soddisfazioni in cucina”e le loro lunghe foglie dal gusto gradevole, i cui gambi a seconda delle varietà, possono essere rossi, verdi o perfino gialli.

Il 20 settembre prossimo, durante la Green Dinner che si svolgerà sotto i portici del Palazzo della Ragione in Città Alta la ricetta vincitrice sarà proposta come piatto principale e l’autorice sarà invitata a intervenire vestendo i panni di un vero e proprio “Chef”.

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