Cicorie di campo al forno con polpettine

Tempo di preparazione:

Quando si parla di cicorie di solito si pensa ad un triste piatto di verdura lessa condita con un filo di olio a crudo. Invece proviamo ad immaginare un ricco piatto unico dove alle cicorie vengono aggiunte anche delle polpettine e allora il tutto assume una forma diversa. Essendo di origine contadina questo piatto è l’ideale con le cicorie di campo, ma se non riusciamo a trovarle va ben qualunque tipo di verdura in foglia, dalla scarola alle bietoline. E’ un piatto adatto anche ai celiaci, poiché non contiene ingredienti a base di glutine e usando un parmigiano stagionato 36 mesi è adatta anche agli intolleranti al lattosio. Si posso preparare pirofile monoporzione o una unica.

Ingredienti per 4 persone:

  • cicorie di campo o altra verdura a foglia a piacere
  • polpettine di carne rosolate in padella senza aggiunta di olio o burro
  • brodo vegetale
  • parmigiano stagionato 36 mesi

Preparazione:

Mondate la cicoria, lavatela bene e lessatela in acqua salata. Quando è cotta scolatela e tenetela da parte.

Nel frattempo preparate le polpettine impastando in una terrina, la carne macinata con un uovo e il parmigiano 36 mesi grattugiato.

Formate delle polpettine piccole e fatele arrostire in una padella senza l’aggiunta di condimento.

In una casseruola mettete la cicoria,  aggiungete un po’ di brodo e lasciatele sobbollire per circa 5 minuti.

Mettete nelle pirofile uno strato di cicoria ripassata in brodo e  non troppo sgocciolata, uno strato di polpettine, e una spolverata di parmigiano.

Fate un secondo strato mettendo gli ingredienti nella stessa sequenza e terminate con il parmigiano.

Fate gratinare al grill fino a quando si è formata una bella crosticina croccante.

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