Triangoli caprino e radicchio rosso

Il radicchio, nome scientifico Chicorium Intybus, appartiene alla famiglia delle Composite, gruppo delle cicorie.Di radicchio troviamo in commercio : il radicchio rosso con le foglie di color rosso scuro, il radicchio variegato con le  foglie verde chiaro striate da venature di rosso ed il radicchio bianco.

Il radicchio raccolto nei mesi di ottobre – novembre  viene definito precoce  ed è  caratterizzato da un sapore particolarmente dolce, quello raccolto da dicembre a febbraio è definito “tardivo” ed ha un retrogusto amarognolo.Al gruppo del radicchio rosso appartengono i rinomati Rosso di Verona, il Rosso di Treviso ed il Rosso di Chioggia.

Il radicchio ha buone proprietà benefiche per la nostra salute: è depurativo e, grazie all’alto contenuto di acqua, di fibre e di principi amari, stimola la digestione e il funzionamento dell’intestino.Di basso apporto calorico il radicchio è un alimento molto indicato anche per le diete ed i regimi alimentari controllati ed è uno degli ortaggi concessi agli intolleranti al nichel.

Con questo prezioso ortaggio oggi ho preparato questi deliziosi triangoli ripieni di caprino .

La pasta ripiena, si sa che è sempre buona, ma questo abbinamento mi sembra particolarmente azzeccato  :-)

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio

Per ripieno:

  • 125 gr. di caprino senza lattosio
  • 125 gr. di ricotta senza lattosio
  • 50 gr. di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
  • 1 cespo di radicchio rosso allungato
  • 2 uova
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • sale q.b.

Preparazione:

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e rompetegli le uova nel centro; unite un cucchiaio di olio e il sale. Con la forchetta rompete le uova, sbattetele leggermente a molte delicatamente incorporatele nella farina. Impastate  in modo energico , fino ad ottenere una pasta ben soda, liscia ed omogenea. Coprite la pasta  con un telo di cotone o lino e fatela riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno.

in una padella antiaderente  fate rosolare in un cucchiaio d’acqua  lo scalogno tritato finemente, aggiungetevi il radicchio, precedentemente lavato, mondato e tagliato a striscioline e fatelo cuocere per circa 10 minuti.

In una terrina amalgamate la ricotta, il caprino e il parmigiano, aggiungete  il radicchio e aggiustate di sale e pepe.

Prendete la pasta fresca e fatene una sfoglia ne troppo sottile ne spessa, e passala tra i rulli della macchina in modo da ottenere delle strisce larghe circa 12 cm, con un cucchiaio depositate sulla metà  di ogni striscia dei mucchietti di ripieno distanti l’uno dall’altro e ricoprite con l’altra metà della pasta. Fate aderire bene le due metà della pasta spingendo con le dita  e ritagliate  i ravioli  a triangolo con l’apposita rotella  facendo attenzione di premere bene i bordi così che non si aprano durante la cottura.

Man mano che sono pronti adagiateli  su di un vassoio leggermente infarinato, copriteli  con un telo e teneteli al fresco.

Quando è il momento dl cuocerli,metteteli pochi alla volta e con delicatezza in abbondante acqua salata,lasciateli cuocere alcuni minuti, poi scolateli,  e disponeteli nei piatti.

Noi li abbiamo conditi solo con burro fuso e salvia per non nascondere i vari sapori del ripieno.

 

 

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