Quiche di zucchine: una speciale torta salata

Tempo di preparazione:

A tavola con la deliziosa quiche di zucchine

Se non avete mai assaporato la quiche di zucchine e amate quest’ortaggio, non aspettate ancora: vi state perdendo una sfiziosa torta salata, unica nel suo genere e capace di conquistare anche i bambini. Dal sapore delicato e dalla consistenza leggera e nutriente allo stesso tempo, si presenta come una pietanza adatta persino agli intolleranti, ricca di ingredienti che fanno sempre la differenza, ogni volta che li portiamo in tavola!

Le zucchine sono le protagonista di questa ricetta ma, tuttavia, il merito della bontà di questa quiche va anche agli altri alimenti che andremo ad utilizzare: le uova, la ricotta delattosata, il prosciutto cotto, il parmigiano e lo zafferano. In pratica, abbiamo a che fare con un connubio di sapori a dir poco perfetto!

Ecco perché ho scelto le zucchine…

In questa torta, ho messo le zucchine perché sono uno dei vegetali che presentano un basso contenuto di nichel se provenienti da orti sicuri. Quindi, grazie ad esse, posso mangiarla anch’io. Con un po’ di fantasia, si possono includere altri alimenti consentiti e creare così un gran capolavoro… Comunque, c’è anche da dire che la zucchina, detta anche Cucurbita pepo, è un ortaggio dai mille benefici per l’organismo.

Ricca di potassio, regola la quantità di liquidi nel corpo e aiuta a tenere sotto controllo la pressione sanguigna. Carica di vitamina A, vitamina C, vitamina E e acido folico, è un alimento che vanta interessanti proprietà digestive, lassative, antinfiammatorie, disintossicanti e anche diuretiche. In poche parole, questo ingrediente rende la quiche di zucchine molto nutriente e utile da un punto di vista del benessere.

Inoltre, dobbiamo considerare che abbiamo a che fare con un ortaggio composto dal 95% d’acqua, che si rivela persino un ottimo alleato per combattere le infiammazioni urinarie, le insufficiente renali e le disfunzioni a livello intestinale, come dissenteria e stipsi.

La quiche di zucchine potrete prepararla così!

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 500 gr di zucchine
  • 3 uova
  • 200 ml di ricotta delattosata
  • 200 gr di prosciutto cotto tagliato a fiammiferi
  • parmigiano grattugiato stagionato 36 mesi
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Mondate, lavate e tagliate a rondelle le zucchine e fatele stufare in una padella con un po’ di olio per circa 10/15 minuti senza farle cuocere troppo a lungo, dato che la cottura verrà ultimata in forno.

In una ciotola, sbattete le uova e unite la ricotta, il prosciutto cotto tagliato fiammiferi, lo zafferano e il parmigiano grattugiato.  Aggiungete le zucchine raffreddate e regolate di sale.

Versate il composto e cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti. Prima di estrarre la quiche di zucchine dalla teglia, lasciatela riposare fuori dal forno per una decina di minuti.

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