Risotto con salsiccia: una rustica prelibatezza a cui non si può sfuggire!

Tempo di preparazione:

Risotto con salsiccia: nelle giuste quantità è un piatto per tutti!

Il risotto con salsiccia è di certo una pietanza che fa felici soprattutto chi ama mangiare dei piatti elaborati. Se servito nelle giuste proporzioni, malgrado il suo importante apporto di calorie, questo primo piatto può essere preso in considerazione anche di coloro i quali al momento stanno osservando una dieta per ridurre il peso oppure per far tornare alla normalità alcuni dei valori ematici.

I tempi di realizzazione del risotto con salsiccia si aggirano intorno ai 20-30 minuti. Pertanto, si presenta come una soluzione molto utile per chi, durante la settimana, ha la necessità di perdere poco tempo per cucinare. Magari, aggiungendo qualche importante variante (come ad esempio i funghi), questo piatto può essere sottoposto anche ad eventuali personalizzazioni a cura del cuoco.

Dall’elenco  degli ingredienti, che pubblichiamo sotto, è possibile notare che questo piatto ci consente di ottenere un buon quantitativo di calorie, grazie alla presenza del riso che conferisce all’organismo anche una buona dose di carboidrati, fibre, grassi. Un grande apporto di grassi animali e di proteine arriva dalla salsiccia.

Il risotto con salsiccia è piuttosto semplice da realizzare ed è altrettanto facile trovare gli ingredienti necessari per cucinarlo, sostenendo dei costi medio – bassi che comunque si mantengono alla portata di chiunque.

I valori nutrizionali della salsiccia

La salsiccia di maiale, cotta in padella, garantisce al nostro organismo un importante apporto calorico: si pensa, infatti, che per 100 g di prodotto, sia in grado di liberare ben 324 kcal. Tra le sostanze più importanti rinvenute in tale quantitativo, segnaliamo circa lo 0,10% di carboidrati, il 73% di grassi animali, il 27,5% di proteine.

Secondo quanto viene consigliato dai nutrizionisti le calorie, che vengono rilasciate dalla salsiccia, possono essere bruciate camminando in modo lento per quasi due ore oppure se si velocizza il passo, si possono smaltire anche in una cinquantina di minuti.

Se andiamo a guardare la composizione chimica di questo alimento, ci rendiamo subito conto che circa il 47% è costituito da acqua. A questa si aggiungono tante sostanze minerali di grande rilievo per l’attività del nostro organismo, quali sodio, potassio, ferro, calcio, fosforo ma anche delle importanti vitamine che fanno parte del gruppo B (B1, B2, B3 oppure PP)e vitamina A.

Ingredienti:

  • 320 gr. di riso Carnaroli
  • 300 gr. di salsiccia
  • 1/2 bichiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 1 lt e 1/2 di brodo
  • q.b. sale e pepe

Preparazione:

Per preparare il risotto alla salsiccia iniziate pulendo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nell’olio. Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete la salsiccia a pezzi, fate rosolare, unite il riso  e tostatelo per qualche minuto fino a quando inizierà a diventare trasparente. A questo punto sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il brodo e continuate a cuocere a fuoco medio mescolando

Aggiustate di pepe e sale e continuate la cottura, aggiungendo il brodo poco alla volta per non far asciugare il riso e facendo attenzione che il brodo aggiunto sia sempre molto caldo per non interrompere l’ebollizione A cottura ultimata aggiungete il grana  grattugiato. Lasciate riposare un paio di minuti e servite.

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