Tortino di zucchine e prosciutto cotto

Tempo di preparazione:

Crostate, torte, tortine salate piacciono sempre molto sia a chi le prepara che a chi le gusta.

E questo delizioso tortino l’ha preparato mia figlia Roberta: a lei piace preparare le torte salate perché sono semplici, ricche di sapore, facili da fare (riescono sempre ) e sa che in casa sono molto gradite.

Stavolta l’ha preparata utilizzando il prosciutto cotto un salume molto apprezzato per la sua versatilità e per le sue proprietà nutrizionali .

Il prosciutto cotto si ricava  dalle cosce di suino magre disossate, messe in salamoia e successivamente cotte.

Di forma stondata e con la cotenna, all’interno il prosciutto cotto è di color rosa chiaro, con un bordo di grasso completamente bianco, e al taglio tende a sbriciolarsi.  E’ riconoscibile per il suo inconfondibile profumo e per sapore morbido e pieno.

Molto digeribile, proprio grazie alla cottura, è ricco di ferro, zinco e sali minerali, ma essendo una carne conservata che contiene notevoli quantità di sale e additivi alimentari potenzialmente allergizzanti deve essere assolutamente evitato dagli ipertesi, da chi è intollerante al lattosio o allergico alle proteine del latte.

….e anche Erika si lecca i baffi

Ingredienti per 4 persone:

1 rotolo di pasta briseè senza glutine Buitoni

Per la farcia:

  • 150 gr. di prosciutto cotto  in una sola fetta
  • 2 zucchine
  • 6 uova
  • 50 gr. di  parmigiano stagionato 36 mesi grattugiato
  • 1  spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale.

Preparazione:

 

Lavate, spuntate e tagliate a rondelle le zucchine ; ripassatele in una padella con l’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, il sale, fatele rosolare poi aggiungete 1 bicchiere d’acqua. E fatele stufare per circa 15-20 minuti.  Quando sono cotte spegnete la fiamma e fatele raffreddare.

In una ciotola rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale, sbattetele bene aggiungete le zucchine, il prosciutto cotto a dadini e il parmigiano grattugiato.

Mescolate bene gli ingredienti, versateli nella pasta stesa in una teglia foderata di carta forno, rivoltate la pasta eccedente verso l’interno del tortino.

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