Torta salata con farro e zucca: semplice da preparare

Tempo di preparazione:

Che a mia figlia Roberta piacciano le torte salate e che le piaccia prepararle ve l’avevo già detto…che poi le vengano bene e che abbini bene gli ingredienti è un dato di fatto…  che questa torta sia ottima, è una certezza, quindi non mi resta che dirle “Eh brava la mia Roby, mi hai preso un’altra volta per la gola!!!”

Per preparare la farcia di questa Torta salata con farro e zucca ha utilizzato un ortaggio che in questo periodo invernale la fa da regina: la zucca.

Alla scoperta delle proprietà della zucca

La zucca, ingrediente principale di questa torta salata, è versatile e con la sua polpa si possono preparare ottimi piatti sia dolci che salati.

Forse non tutti sanno che la zucca, nonostante il sapore dolce e gustoso, è ricca di acqua, e questo gli conferisce un basso potere calorico rendendola adatta a chi è a dieta,  ma la zucca ha anche un indice glicemico molto basso ed è, quindi, particolarmente adatta anche a chi è affetto dal diabete.

La zucca è ricca di  vitamina A, di  potassio  di altre  vitamine idrosolubili e di sali minerali.

Di facile digestione è molto indicata per chi soffre problemi intestinali e renali, e grazie all’ elevato contenuto di caroteni (antiossidanti) e della  vitamina A contribuisce alla rigenerazione cellulare.

Ma alla zucca, così benefica e salutare, vogliamo trovare un difetto??? Eccolo qua: la zucca assorbe abbondantemente i  grassi, quindi in caso di frittura o cotture particolarmente ricche di grassi oltre che a divenire pesante e indigesta diventa anche molto, ma molto calorica!!!

I benefici del farro

Stiamo parlando di una torta salata con farro e zucca, motivo per cui è bene soffermarsi anche sui benefici dell’altro ingrediente principale. Il farro è conosciuto per essere un’eccellente fonte di vitamine! Tra quelle più presenti è possibile includere la vitamina A, la vitamina B, la vitamina C e la vitamina E. Quest’ultima è un eccellente antiossidante.

Eccellente fonte di proteine e di ferro, il farro contiene molte fibre, il che lo rende eccellente per quanto riguarda i poteri dimagranti e il controllo del rilascio degli zuccheri nel sangue. Fantastico, vero? Certamente! A questo punto non resta davvero che correre in cucina a preparare questa straordinaria torta!

Ingredienti:

  •  rotolo di pasta Briseè senza glutine Buitoni
  • 500 gr. di zucca a dadini
  • 150 gr. di farro
  • 2 uova
  • 150 gr.  di stracchino Accadi
  • 100 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi
  • q.b. maggiorana essiccata
  • q.b. olio extravergine  d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Versate in una ciotola la farina bianca setacciata, l’olio, il sale e l’acqua ghiacciata e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e senza grumi.

Avvolgete la pasta brisè nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti: in questo modo, la pasta si stenderà molto facilmente.

Preriscaldate il forno a 180 gradi.In una pentola con abbondante acqua fate cuocere il farro. Fate cuocere la zucca tagliata a dadini in forno con un po’ d’olio, sale e maggiorana. Una volta cotta lasciatela raffreddare.Scolate il farro e passatelo sotto l’acqua fredda.

In una terrina unite il farro,  le uova sbattute, il formaggio cremoso, il parmigiano grattugiato e  i dadini di zucca. In una teglia ricoperta da cartaforno stendete la pasta briseè e riempitela con il composto di farro e zucca e infornate per circa 30/40 minuti.

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