Tagliolini ai funghi porcini: un primo senza glutine e senza lattosio che vi incanterà al primo assaggio!

Tempo di preparazione:

I tagliolini sono una varietà di pasta tipica della cucina italiana;  sono di cottura veloce, soprattutto se usati freschi, e sono adatti a  sughi leggeri, e delicati o anche per essere cotti in brodo.

La versione con i funghi è poi un classico della nostra cucina, un irresistibile  primo piatto per gli amanti dei funghi dove i tagliolini  sono conditi con funghi porcini trifolati. E quello che è ancor più bello di questo piatto è che è adatto anche a me chi ha problemi di glutine e lattosio. Semplice ma d’impatto, è perfetto per chi vuole organizzare una cena dando importanza al primo piatto.

Un accorgimento per la buona riuscita del piatto è pulizia dei funghi che  deve essere molto scrupolosa: si comincia eliminando la terminale del gambo, si separa poi  la cappella dal gambo e, con l’aiuto di un coltellino affilato, la si pulisce completamente dalla terra. Si passa poi un panno leggermente inumidito o eventualmente si usa anche una spazzolina per eliminare ogni traccia di terra residua.

Proprietà della farina di mais

Questi tagliolini sono adatti ai celiaci grazie alla presenza della farina di mais bianco. Quali sono le sue proprietà? Prima di entrare nel merito è il caso di dire che, in commercio, si possono trovare diverse farine di mais bianco. Quella più comune è la farina di mais bianco precotta.

Ora entriamo nel vivo delle proprietà ricordando che la farina di mais bianco ha un alto valore energetico e che può fare la differenza in molti casi per la salute. Per fare un esempio concreto, è bene ricordare che le barbe del mais possono aiutare a eliminare in maniera naturale i calcoli renali.

Alla scoperta dei benefici dei funghi porcini

Per avere il quadro completo delle potenzialità di questi tagliolini ai funghi porcini è il caso di fare il punto della situazione sull’ingrediente principale: i funghi porcini! Quali sono i loro benefici? In primo piano si può trovare il basso apporto calorico e l’alto contenuto di acqua, che riguarda il 90% del peso. Questo significa che i funghi rappresentano una buona soluzione durante le diete e che aiutano a idratarsi in maniera naturale.

Fantastico, vero? Certo che lo è! Ora non resta che andare in cucina a preparare il piatto!

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di Tagliolini di Mais Bianco Le Celizie
  • 500 g di funghi porcini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiaiate di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiate di vino bianco secco
  • un bicchiere di brodo vegetale
  • q.b. sale

Preparazione

In una padella fate rosolare nell’olio lo spicchio d’aglio schiacciato, quando è leggermente dorato toglietelo e mettete le cappelle e i gambi dei funghi porcini affettati; fateli insaporire con la fiamma un po’ alta per qualche minuto,  sfumateli con  il vino bianco aggiungete, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, coprite la padella e fate trifolare i porcini  per circa un quarto d’ora, girandoli di tanto in tanto, con il cucchiaio di legno, per non farli attaccare e se necessario aggiungete un po’ di brodo.

Fate ora cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli al dente, versateli direttamente nella padella contenente il condimento, aggiungete un paio di cucchiai dell’acqua di cottura della pasta e fateli saltare in padella a fiamma vivace per qualche minuto e metteteli in tavola!

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