Cake al mandarino

Questo soffice, gustoso e delicato dolce è preparato con i mandarini.

I mandarini, appartenenti alla famiglia degli agrumi, sono frutti dolci, dagli spicchi piccoli e succosi, dalla buccia sottile di colore arancione tenue  e molto profumata. E proprio il profumo dei mandarini è per me, il profumo dell’ inverno.

Durante la stagione invernale è buona norma consumare i mandarini perché essendo  ricchi di vitamina C ci aiutano a proteggerci dai raffreddori; contengono inoltre la vitamina A e vitamine del gruppo B, oltre che il magnesio, il ferro, l’ acido folico, il calcio, il  potassio e le fibre, tutte sostanze benefiche per il nostro organismo. Ricchi  anche di antiossidanti svolgono anche  una funzione purificante.

Del mandarino sono commestibili anche i semi che aiutano ad incrementare l’apporto vitaminico del frutto.

Dal mandarino sono nati tre ibridi :

  • il mandarancio ibrido tra mandarino e arancia,
  • le clementine ibrido tra mandarino e mandarancio
  • il mapo ibrido tra pompelmo e mandarino.

Il mandarino viene consumato soprattutto fresco, ottimo da gustare al naturale come frutto o utilizzato per la preparazione di torte, crostate pasticcini ecc.,  ma si trova in commercio anche disidratato.

Dalla polpa del mandarino si ottiene un’ ottima spremuta ricca di vitamine che può essere bevuta fresca al naturale o conservata nel congelatore sotto forma di cubetti ghiacciati da scongelare al momento dell’utilizzo.

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 100 g di uova
  • 20 g di miele
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di farina di riso
  • 80 g di farina di banana
  • 8 g di lievito per dolci
  • 90 ml di olio di semi di vinacciolo
  • 2 cucchiai di mandarino disidratato
  • 1 cucchiaio di pasta di vaniglia oppure una bacca di vaniglia Bourbon

Preparazione

Prendete una terrina e unite le uova con il miele, lo zucchero e lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.

Con spelucchino incidete il baccello di vaniglia per il lungo. Utilizzando la punta del coltello raschiate la parte interna dalla bacca ricavandone i semini.

Setacciate le farine unite al lievito e versatele a pioggia sul composto di uova, miele e zucchero continuando a lavorare con la frusta

In ultimo aggiungete l’olio, la polvere di mandarino e i semini di vaniglia. Mescolate con la frusta fino a quando l’impasto risulterà lucido e ben amalgamato.

Versate il tutto in uno stampo e cuocete in forno a 170° per 25 minuti.

Servite il dolce su un piatto, accompagnando con alcune scorze di mandarino caramellate.

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