Muffins al cioccolato , per una festicciola di bimbi

Muffins al cioccolato
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Questi muffins al cioccolato sono gustosissimi dolcetti al cacao che tutti vorrebbero mangiare, ma soprattutto agli intolleranti al lattosio e caseina. Da ora possono, poiché invece del solito burro compreso fra gli ingredienti troviamo l’olio di semi di arachidi. Non per questo il gusto ne risente, anzi questi muffin risultano molto più umidi dei soliti preparati col burro.

Per la festicciola di oggi ne ho preparati un po’ di questi e un po’ senza glutine perchè in classe con la mia nipotina ci sono due bambini celiaci.

Questa patologia ha numerosi sintomi, secondo alcuni esperti, sono circa 300. Ogni individuo sperimenta la malattia in modo diverso e spesso i sintomi sono confusi con altre patologie, come la sindrome dell’intestino irritabile e l’intolleranza al lattosio.

Alcune persone con , poi, possono non presentare alcun sintomo mentre altre tutti.  Chi soffre di celiachia, tuttavia, compreso chi non mostra alcun sintomo, è a rischio di complicanze a lungo termine.

Neonati e bambini con malattia celiaca tendono ad avere problemi digestivi. I sintomi più comuni comprendono:

  • Problemi di crescita
  • Diminuzione dell’appetito e mancato aumento di peso
  • Diarrea cronica, anche con presenza di sangue
  • Stipsi cronica
  • Vomito
  • Gonfiore e dolore addominale
  • Stanchezza
  • Irritabilità
  • Difetti dello smalto dentale dei denti permanenti
  • Bassa statura

I bambini possono anche mostrare segni di malnutrizione. Questo perché la malattia impedisce al corpo di assorbire essenziali nutrienti. Lo stomaco può espandersi, mentre le cosce diventano sottili e le natiche piatte.

Vediamo quali sono i sintomi

 I sintomi più per gli adulti sono:

  • Carenza di ferro
  • Ridotto funzionamento della milza (iposplenismo)
  • Reflusso acido e bruciore di stomaco
  • Dolori articolari e alle ossa
  • Artrite
  • Depressione o ansia
  • Perdita di tessuto osseo o osteoporosi dovuta all’incapacità del corpo di assorbire una quantità sufficiente di calcio
  • Formicolio e intorpidimento alle mani e ai piedi
  • Ciclo mestruale irregolare
  • Dermatite erpetiforme
  • Piaghe nella bocca
  • Sterilità o aborto spontaneo ricorrente

Anche se i segni classici della celiachia sono la diarrea e la perdita di peso, la maggior parte dei pazienti ha pochi o nessun segno di disturbi digestivi. Infatti, solo un terzo circa delle persone con diagnosi di malattia celiaca ha esperienza di diarrea, e circa la metà lamenta perdita di peso.

Il 20% delle persone affette da celiachia accusa invece costipazione, e il 10% è affetto da obesità.

muffin cioccolato ver cl

Diversi fattori possono influenzare i sintomi che un singolo paziente sviluppa, tra cui:

  • Per quanto tempo il paziente è stato allattato al seno
  • Età del paziente quando il glutine è stato introdotto nella dieta
  • Quanto danno la malattia ha fatto all’intestino prima che fosse diagnosticata 

Consultare il proprio medico in caso di diarrea o disturbi digestivi che durano per più di due settimane.Per i bambini, è il caso di sottoporli a controllo medico se pallidi, irritabili, non crescono abbastanza e hanno la pancia gonfia.

Ricordate di consultare il medico prima di eliminare il glutine. In caso contrario si rischia di modificare i risultati del test.

Infine, è da notare che la celiachia è una malattia ereditaria, perciò se avete un parente stretto celiaco e avvertite i sintomi sopra citati, rivolgetevi a uno specialista.

Ed ecco la ricetta dei Muffins al cioccolato

Ingredienti per 12 muffins

  • 80 gr di farina di riso
  • 80 gr di fecola di patate
  • 80 gr di maizena
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 160 ml di latte Accadi
  • 2 uova
  • 80 ml di olio di semi
  • 60 gr di gocce di cioccolato

Preparazione:

Setacciate le farine in una terrina. Aggiungete lo zucchero e la bustina di lievito. Amalgamate bene il tutto.

In un’altra terrina mescolate i liquidi: uova, latte e olio e versate sulle farine.  Aggiungete le gocce di cioccolato. Mescolate bene

Trasferite nell’apposito stampo per muffins e infornate a 180 °C per 20/25 minuti.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


20-01-2014
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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