Golosa intelligenza alla crema di marroni

Tempo di preparazione:
Il tema della 10° edizione del Congresso di Cucina d’autore di Identità Golose, edizione che precede “Expo 2015” il cui tema sarà “Nutrire il Pianeta”  per volontà del suo ideatore, il  giornalista Paolo Marchi,sarà: “Una golosa intelligenza”.

 

Paolo stesso ci  spiega, con molta chiarezza, la scelta del titolo:  “…perché mai come in un periodo di profonda crisi economica, serve essere intelligenti. E per intelligenza non mi riferisco alle capacità manageriali piuttosto che al fiuto nel cogliere l’attimo per introdurre qualcosa di nuovo… Tutt’altro: lo chef contemporaneo deve essere intelligente nel coniugare sapori, costi, gusti e piacere fisico del cliente perché dovrebbe ormai essere chiaro che un pasto non termina con l’ultimo boccone, ma con la digestione.”

E ad un titolo così importante, che suscita interesse e curiosità,  sicuramente faranno seguito numerosi dibattiti.

Ma a proposito di “golosa intelligenza” vi voglio segnalare a dal 9 all’11 Febbraio a questo importante congresso saremo presenti anche noi de “Il mondo delle intolleranze” e Alcat Test Italia. Saremo a disposizione di tutti e risponderemo alle vostre domande.

E’ ormai assodato che le intolleranze alimentari sono in notevole aumento, e il parlarne oltre che essere un valido aiuto per approfondirne  la conoscenza,  aiuta a  capire come affrontarle.

Un esempio pratico è il dessert che vi propongo oggi: per prepararlo ho utilizzato dei prodotti garantiti senza lattosio ne è uscito un dolce veramente ottimo, che accontenta tutti e  che nulla ha da invidiare ad un suo simile preparato con prodotti “tradizionali” .

E anche questa non è “Golosa intelligenza”??? Essere intolleranti al giorno d’oggi non è un più un problema!!!!!

Ingredienti per 6 persone
  • 150 g di cioccolato fondente senza glutine e senza lattosio
  • 450 g di crema di marroni senza glutine e senza lattosio
  • 120 gr. di biscotti di riso
  • 130 g di burro chiarificato
  • scorza di arancia grattuggiata
  • 1/2 bicchierino di caffè
  • cacao amaro senza glutine e senza lattosio
Preparazione
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato e unite il burro anch’esso  tagliato a dadini e  mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando tutto non sarà ben amalgamato.Trasferite in una terrina e unite i biscotti sbriciolati, la crema di marroni, il caffè e la scorza d’arancia grattugiata fine.
Foderate con la pellicola trasparente uno stampo rettangolare o  quadrato e versatevi il composto: livellatelo con una spatola inumidita d’acqua e fatelo riposare in frigorifero per almeno 12 ore.
Al momento di servire, sfornate il dolce, spolverizzatelo di cacao amaro passato al setaccio e guarnite a piacere. Servite il dolce tagliato a fettine.

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