Confettura di melograno, una droga naturale

  • Porzioni per
    4 vasetti
  • Tempo Totale
    2 Ore
confettura di melogranoChiaraZoppei

Una confettura che ha un’elevata azione antinfiammatoria

La confettura di melograno  si prepara facendo cuocere lentamente  i chicchi di melograno, lo zucchero di canna,  la mela verde e il  succo di limone fino che raggiungono la giusta consistenza e che si conserva a lungo nei barattoli di vetro con la chiusura ermetica.

La sua particolarità è quella di essere una confettura di sola produzione casalinga dato che, nonostante la sua bontà,  non si trova in commercio.

La difficoltà nel prepararla è quella di dover sgranare i frutti, è una operazione che risulta essere un po’ scomoda e fastidiosa; per me il modo più semplice per sgranarla è quello di appoggiare la melagrana su di un tagliere, con un coltello eliminargli la calotta superiore, tagliarla in quattro spicchi  e aprirla come fosse un arancia e così posso togliere facilmente i chicchi.

Ma dopo queste piccole curiosità andiamo a vedere quali sono i principi benefici di questo frutto, tipicamente invernale dal bel colore rosso rubino e dal sapore molto gradevole : fin dai tempi dell’antichità il melograno era conosciuto per le sue proprietà benefiche ed era considerato come simbolo di abbondanza e di fertilità.

Nella melagrana, ovvero il frutto del melograno, una pianta di origine asiatica presente fin dai tempi antichi nell’area del Mediterraneo.

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La presenza di numerosi antiossidanti tra cui i flavonoidi, gli conferiscono proprietà  antinfiammatorie, gastro protettive  e aiutano a mantenere in salute le arterie, il cuore e l’apparato cardiocircolatorio  mentre la presenza dei tannini  aiuta a contrastare  i radicali liberi.

Essendo il melograno ricco di potassio ha una forte azione diuretica e drenante ed essendo naturalmente ricco anche di manganese, zinco, rame e fosforo; vitamine: A, B, C, E e K; acqua, zuccheri e fibre è una autentica manna per il nostro organismo.

Visto le sue benefiche proprietà non aspettiamo di più, andiamo in cucina, mettiamoci all’opera e chiudiamole ermeticamente in un barattolo di vetro così che possiamo beneficiarne tutto l’anno mentre facciamo colazione o merenda…

 

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

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Ingredienti per 4 vasetti

  • 1 kg melograni (peso già sgranato)
  • 200 gr zucchero di canna
  • 1 mela verde
  • 30 ml succo di limone

Procedimento

  1. Lavate, togliete i torsoli alle mele e tagliatele a pezzetti. Io metto la mela per evitare di usare addensanti chimici come la pectina. Prendete i melograni, tagliateli a metà, poi sgranateli e raccogliete i grani in una pentola di acciaio 18/C, unite le mele precedentemente tagliate a pezzetti, ricoprite con lo zucchero e lasciate macerare per circa 12 ore.

  2. Fate attenzione durante la sgranatura ad eliminare tutte le parti gialle e le bucce intorno ai chicchi perche potrebbero rendere amara la vostra confettura.

    Trascorso questo tempo, unite una tazza di acqua, il succo di limone e fate cuocere per circa mezz'ora a fiamma bassa. Togliete la pentola dal fuoco e frullate il tutto fino quando non otterrete un composto omogeneo. A questo punto rimettete la pentola sul fuoco e fate cuocere ancora per una mezz'oretta mescolando spesso e schiumando di tanto in tanto.
  3. Quando la marmellata ha raggiunto la consistenza che desiderate versatela in barattoli precedentemente sterilizzati.Per sterilizzare i barattoli immergeteli in un pentolone di acqua e lasciateli sul fuoco per circa 20 minuti.

    Chiudete i vasetti ermeticamente e capovolgeteli a testa in giu e lasciateli raffreddare.

    Preparate un'etichetta che riporti la data di preparazione e conservate in un luogo fresco e buio. Una volta aperto il barattolo, va conservato in frigorifero e consumato entro 4/5 settimane.

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