Budino con farina di carrube, un’alternativa al cioccolato

Tempo di preparazione:

L’eliminazione dalla dieta di latte vaccino non comporta grossi problemi dal punto di vista dell’equilibrio nutriziona­le. Molti dubbi restano però a proposito della vitamina B12, contenuta in entrambi. Si tratta di una vitamina un po’ insolita per il fatto che il suo fabbisogno nel nostro organismo è davvero basso e, a differenza delle sorelle, si accumula nel fegato consentendo di fare una scorta per lunghi periodi.

Il problema è che questa vitamina è un po’ inafferrabile per chi si priva di qualsiasi fonte animale. Infatti non viene rilevata in nessuna fonte vegetale, al punto che perfino i siti internet dei vegani avvertono della necessità di assumere integratori o alimenti fortificati. Di fatto, allo stato attuale non esistono studi che dimostrino la presenza della B12 nei vegetali.

Ma vi starete chiedento dove si trova?

Le fonti principali della B12 sono i prodotti di origine animale, tra cui tuorlo d’uovo, latte e derivati. Alcuni studi rilevano la vitamina in alcuni vegetali, ma in dosi insufficienti; secondo altri, nei vegetali si troverebbe solo una sostanza affine alla vitamina B12 per struttura, ma non utilizza­bile dal nostro organismo. Ci sono poi le testimonianze di vegani che da anni ricorrono al lievito di birra in scaglie, alle alghe, ai semi di girasole, a derivati fermentati della soia, come il tempeh e il miso, e dichiarano di non avere problemi di salute.

D’altronde per chi come me ha problemi con il latte vaccino delle alternative le deve trovare e sta volta, su consiglio di un’amica vegana ho provato a fare questo dolce e ve lo consiglio…

Ingredienti:

  • ½ lt. di latte di riso e quinoa
  • 2 cucchiai di amido di riso
  • 2 cucchiai di malto di riso o zucchero di canna bianco
  • 2 cucchiai di farina di carrube
  • 1 cucchiaio di agar-agar in polvere.

Preparazione:

Miscelare tutti gli ingredienti secchi (farina, amido di riso e agar agar) in un pentolino, stemperate il tutto con l’aggiunta del latte e se volete aiutatevi con un frustino elettrico.

Mettere a bollire e aggiungete il malto, a fiamma media continuando a mescolare con la frusta per circa 8/10 minuti,.

Lasciate intiepidire e versate negli stampini e metteteli in frigorifero a consolidare per almeno 1 oretta. Decorate a piacere.

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