Besciamella di lupino e latte di capra, un’alternativa interessante!

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  • Porzioni per
    1/2 litro
  • Tempo Totale
    10 Minuti
Besciamella di lupino e latte di capra ridotta

Una besciamella alternativa!!!

Oggi impariamo a fare la besciamella con farina di lupino, ricotta e latte di capra. Una besciamella alternativa e solitamente è un’alternativa per chi ha problemi di digestione e intolleranza. Il latte di capra contiene lattosio in quantità davvero minima……ed è ben tollerata da tanti intolleranti al lattosio

Il mercato dei prodotti biologici offre un vasto assortimento di bevande vegetali, ricavate per lo più dai cereali (e in questo caso dette anche latti di cereali): dal riso alla quinoa, dall’avena al farro, dal miglio al kamut, non c’è che l’imbarazzo della scelta. A questi si aggiungono il latte di mandorle e quello di soia. Di fatto questi prodotti ricordano molto il lat­te vaccino nell’aspetto e possono essere impiegati come tali. A differen­za di quest’ultimo, però, contengono solo proteine di origine vegetale, e perciò incomplete. In compenso il lette di cereali è ricco di carboidrati (1/2 litro di prodotto equivale a 100 g di pasta), cosa di cui occorre tenere conto nel computo quotidiano delle calorie. Le bevande vegetali sono gustose e molto versatili, povere di grassi e sazianti. Si possono usare fredde o calde, per colazione o merenda, eventualmente insaporite con orzo, carruba, caffè di cereali. Sono utili anche per realizzare frullati, crèpes. dolci, salse.

Ecco una panoramica di bevande vegetali.

• Avena. Questo cereale prezioso ma un po’ trascurato contiene lipidi, fibre, vitamine del gruppo B e sali minerali (fosforo, zolfo, magnesio). La bevanda che se ne ricava, insaporita solo da sale marino, ha pro­fumo dolce e delicato, sapore un po’ ruvido ma gradevole. Si presta benissimo alla realizzazione di salse o besciamelle .

• Farro. Ben digeribile, il farro contiene meno glutine del frumento ma è altrettanto ricco di proteine, minerali e vitamine. La bevanda che se ne ricava, di sapore gradevole, si presta a preparazioni dolci e salate .

• Kamut. Pur non essendo adatto ai celiaci, è un cereale con un con­tenuto limitato di glutine. Il profilo nutrizionale è simile a quello del farro. La bevanda di kamut ha gusto dolce e piacevole ed è piuttosto versatile quanto a impieghi .

• Mandorle. Questi semi oleosi contengono un’elevata percentuale di lipidi, buone quantità di fosforo, calcio e potassio, fibre, e hanno un discreto tenore di ferro. Di solito, il latte che si compra è dolcificato con un po’ di succo d’agave e si presta quindi meglio alla realizzazio­ne di dolci .

• Miglio. Nutriente e rivitalizzante, questo cereale privo di glutine combatte la stanchezza fisica e mentale. Fornisce acido salicilico e ferro, vitamine (A, varie del gruppo B). Di aroma dolce e delicato, la bevanda si presta soprattutto alla preparazione di dolci .

• Quinoa. Priva di glutine e ben digeribile, la quinoa vanta un buon contenuto di fibre, vitamine del gruppo B, minerali, grassi insaturi. La bevanda che se ne ottiene, gradevolmente dolcificata con succo d’agave e ammorbidita da olio di mandorle, è decisamente gustosa. Si presta ottimamente alla preparazione di dolci al cucchiaio e torte.

• Riso. Anch’esso privo di glutine, il riso fornisce una bevanda di odore gradevole e sapore delicato, che può essere utilizzata per preparare tan­to salse e besciamelle quanto torte, budini e altri dolci al cucchiaio.

• Soia. Legume di elevato profilo nutrizionale, la soia è in grado di ab­bassare il colesterolo, di regolare gli ormoni femminili nel periodo del­la menopausa e di prevenire certe forme tumorali. Il latte, ricavato dai semi bolliti, è quello più usato in caso di intolleranza ai latticini perché particolarmente nutriente e proteico. Non ha un grande sapore ma in compenso si presta alla realizzazione di piatti dolci e salati. Per l’im­piego come bevanda o come base per torte, può essere aromatizzato con cannella o vaniglia e, volendo, dolcificato con un po’ di malto . Alternarlo con gli altri perché è un forte allergene.

Li ho provati tutti in cucina ma un’ottimo risultato l’ho ottenuto con il latte di capra e non mi ha dato nessun disturbo.

Ingredienti per 1/2 litro

ingredienti

  • 1/2 litro latte di capra
  • 1 dl olio extravergine d'oliva
  • 100 gr farina  di lupino
  • 80 gr ricotta di capra grattugiata fine

Procedimento

  1. In un pentolino fate scaldare il latte e unite la farina e l'olio mescolando in continuazione cosi da evitare che si formino grumi.
     
    A seconda della consistenza che si vuole ottenere, aggiungere un altro po' di ricotta oppure di latte. Lasciate cuocere per circa 10/15 minuti.

    Togliere dal fuoco e utilizzare a piacere

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