Sformato di manioca

Tempo di preparazione:

La manioca è originaria del Brasile ed è un tubero è coltivato intensamente nei paesi caldi. Può essere cilindrico o fusiforme, a volte ramificato; è carnoso e ha una buccia di colore bruno rossastro e polpa biancastra. A seconda del contenuto di una particolare sostanza (tossica) si distinguono due varietà di mani oca: quella dolce e quella amara.

La manioca amara deve essere trattata prima della consumazione, mentre quella dolce può essere consumata senza particolari precauzioni. Grazie al grande apporto di carboidrati si presta bene, in abbinamento alla carne, per la preparazione di piatti unici nutrizionalmente equilibrati e diversi dal solito nel gusto. Secondo la tradizione popolare, la manioca è un rinvigorente sessuale per gli uomini, dato che la scienza alimentare non ha mai confermato

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di manioca,
  • 100 ml di latte vegetale,
  • 150 g di carne trita di manzo,
  • 1 cucchiaino di farina di riso,
  • 1 cucchiaino con un misto di paprica e curcuma,
  • 50 g di passata di pomodoro,
  • 1 scalogno,
  • 2 uova,
  • 20 g di burro vegetale,
  • 50 g di parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato,
  • erba cipollina
  • olio extravergine di oliva,
  • 20 g di pangrattato per intolleranti,
  • 200 g di datterini,
  • coriandolo fresco in foglie,
  • sale e pepe

Preparazione

Pelate la manioca, scartando la pellicina marrone esterna e quella successiva leggermente rosata; ottenendo circa 400 g della parte bianca interna più tenera. Tagliate la manioca pulita a rondelle spesse qualche centimetro e poi a metà per eliminare la radice sottile che si trova all’interno di questo tubero.

Tuffate i pezzi nell’acqua bollen­te leggermente salata e fatela cuocere per 20 minuti. Scolate, sgocciolate bene e passate in uno schiacciapatate e lasciate raffreddare un poco.

Sbucciate la cipolla e la tritate, scaldate l’olio in una casseruola, unite lo scalogno tritato, fate rosolare per 2 minuti, aggiungete la carne, il misto di spezie e la fari­na, e fate rosolare ancora per altri 3 minuti mescolando spesso; aggiungete quindi la passata di pomodoro, salate a piacere e fate cuocere per 20 minuti a fiamma moderata.

Mettete in una ciotola la manio­ca e le uova, mescolate bene, aggiungete il latte, il formaggio e l’erba cipollina tagliuzzata, mesco­lando per amalgamare bene il tut­to. Regolate di sale se necessario e pepate.

Versate la metà del composto di manioca, livellate con il dorso di un cucchiaio, farcite con una parte di carne e finite la prepara­zione con il composto rimasto.

Portate a cottura nel forno ven­tilato già caldo a 180°C, per venti minuti, o finché la superficie dei tortini risulterà ben dorata. Lascia­te intiepidire, capovolgete gli sformati nei piatti individuali e ser­vite con un contorno di insalata, datterini e coriandolo fresco.

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