Focaccia bianca

Tempo di preparazione:

Fare una buona focaccia in casa non è difficile. Quella bianca poi è semplicissima. Basta fare un impasto molto idratato e abbondare un ad olio e il gioco è fatto.

La scelta di usare una miscela al 50% di semola e farina è per ottenere un gusto più pieno e consistente rispetto all’uso della sola farina.

L’olio da usare deve essere di qualità eccellente, poiché il sapore dipenderà in gran parte proprio da esso.

Questa focaccia è ottima mangiata da sola, calda o fredda, ma si presta benissimo ad essere farcita come ci suggerisce la fantasia.

Per l’assenza di latte e suoi derivati, può essere consumata dagli intolleranti al lattosio e caseina.

INGREDIENTI:

(x una teglia da 32 cm)

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di semola rimacinata
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 350 g circa di acqua tiepida
  • olio evo q.b.
  • sale grosso q.b.

PREPARAZIONE:

In una ciotola setacciate insieme la semola e la farina, fate una fontana al centro e sbriciolatevi dentro  il lievito di birra.

Iniziate ad impastare con l’aiuto di una spatola aggiungendo piano piano l’acqua tiepida e facendo sciogliere bene il lievito. Aggiungete ora il sale e continuate ad impastare. Bisogna ottenere un impasto molto morbido, colloso e molto appiccicoso, ma non liquido.

La quantità di acqua indicata nella ricetta è orientativa poiché dipende anche dall’umidità dell’aria nell’ambiente e dalle farine usate, potrebbe servirne di più o anche di meno.

Fate lievitare l’impasto  fino al raddoppio del volume.

Versate sul fondo di una teglia abbondante olio evo in modo da coprire bene tutto il fondo,  mettete l’impasto lievitato nella teglia e stendetelo su tutta la superficie della stessa aiutandovi con le dita unte di olio e  cercando di non farlo sgonfiare troppo.

Cospargete la superficie dell’impasto con un po’ di sale grosso e prima di infornarlo, spruzzate la superficie con acqua.

Mettete la teglia in forno già caldo  a 250° per circa 30 – 35 minuti.

La superficie della focaccia  deve risultare appena dorata.  La foto vi mostra il colore giusto.

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *