Un secondo piatto prelibato? Lonza di maiale al latte

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Parliamo della lonza di maiale al latte

La ricetta della lonza di maiale al latte, senza le patate, l’abbiamo fatta preparare da Grani & Braci la sera della presentazione del libro e la carne era tenerissima…. Si tratta di un secondo piatto perfetto sotto ogni punto di vista e, per questo, ho deciso di condividere la ricetta con voi.

La carne di maiale  è stata per tanto tempo considerata una carne grassa e da consumare il meno possibile. Fortunatamente, da un po’ di anni è stata rivalutata, poiché ottima carne dal punto di vista nutrizionale e persino economica.

La lonza: ecco le caratteristiche da non sottovalutare

Fa parte delle carni bianche ed è versatile per le preparazioni in cucina. Contrariamente ai luoghi comuni, è considerata una carne magra e adatta anche ai bambini. La lonza di maiale è la parte di muscolo del carrè senza osso, chiamata anche lombata. E’ uno dei pezzi più pregiati del maiale ed è particolarmente magro e adatto alle preparazioni al forno, come scaloppine o involtini.

Si rivela comunque ottimo se cucinato brasato o in umido, preparazioni che lo rendono morbido e saporito, o appunto come vedremo in questa ricetta della lonza di maiale al latte. Rispetto al passato, la percentuale di grassi saturi di questa carne si è praticamente dimezzata, mentre la percentuale di grassi insaturi è salita e questo la rende adatta al consumo per la prevenzione di disturbi cardiovascolari. Molto più ricca di proteine rispetto alla carne di manzo, viene inoltre consigliata nelle diete ipocaloriche: la lonza di maiale ha un apporto calorico di circa 146 Kcal ogni 100 g.

Per quanto riguarda il contenuto di vitamina B1 e B2, questo è addirittura maggiore rispetto a quello della carne bovina, il che ne incentiva il consumo.  Ricordiamoci però di consumare la carne di maiale ben cotta, poiché eviteremo di contrarre eventuali malattie quali la trichinosi e la cisticercosi, che in passato avevano scoraggiato il consumo di questa carne. Per concludere: sfatiamo il luogo comune, comunque ancora molto diffuso che consumare carne di maiale faccia male! La lonza, in particolare, è un pezzo da consumare con la massima tranquillità in sostituzione della carne bovina, la quale è anche più costosa.

 

Ingredienti per 4-6 persone

  • 800 g di lonza di maiale;
  • 1/2 lt. di latte di quinoa e riso;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 80 g di pancetta  tagliata in una sola fetta;
  • olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaio di senape senza glutine;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco;
  • 400 g di patatine novelle;
  • sale;
  • pepe.

Preparazione

Accendete il fuoco a 200° gradi. Sbucciate e lavate le patatine novelle. Tagliate la pancetta in tante striscioline e con queste lardellate il pezzo di carne, legatela con dello spago incolore da cucina e conditela con sale e pepe macinato al momento.

In una teglia da forno fate scaldare un paio di cucchiai di olio; unite il rosmarino intero e l’aglio schiacciato con l’apposito attrezzo. Fatevi rosolare la carne da ambo le parti finché non sarà dorata. Irrorate la carne con il vino bianco e infornate.

In un bicchiere diluite la senape con il latte e versate questo composto sopra la carne. Lasciate cuocere la carne rigirandola spesso e bagnatela con il fondo di cottura per 30 minuti circa.

Aggiungete le patate alla carne e fate cuocere per altri 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se vedete che il sugo tende a restringersi, aggiungete altro latte.

Una volta tolta dal forno disponetela la carne a fette direttamente sul piatto di portata, guarnite la lonza di maiale al latte con le patatine novelle e nappate con il sugo di cottura passato al colino.

Tempo occorrente: 1 ora

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