Insalata di polpo con crema di avocado

Tempo di preparazione:

La pulizia del polpo non è un’operazione complicata ma sicuramente richiede un pochino di attenzione. Dovete aprire la sacca del polpo in modo molto delicato ed eliminare tutte le interiora, eliminare sia gli occhi che la bocca.

Non ricordo chi me lo ha insegnato, ma per fare che  la carne del polpo risulti più tenera e appetitosa il polpo deve essere battuto con l’ausilio di un batticarne per almeno una decina di minuti.

Bollite il polpo e passatelo subito dopo sotto l’acqua fredda cosicchè la sua pelle viene via praticamente da sola. Per eliminarla completamente sfregate tra loro tutti i tentacoli.

Ingredienti per 4 persone

  • polpo intero, pulito 1 di circa 1,2 kg
  • succo di arancia
  • succo di line
  • olio
  • sale
  • finocchietto
  • aceto di riso
per la crema  di avocado

  • 2 avocado maturi
  • 200 ml di olio extra vergine di oliva
  • succo di 1 limone
  • peperoncino piccante in polvere
  • sale

Preparazione

Portare ad ebollizione l’acqua leggermente salata in una larga pentola , insaporitela  con un pò di finocchietto e con il limone tagliato  in  4  pezzi. Immergete  il polpo (una volta completamente scongelato ) e portate nuovamente in ebollizione.Coprire la pentola e far cuocere lentamente per circa un’ora. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire nella stessa acqua di cottura.
Quando la temperatura del polpo consente di maneggiarlo senza bruciarvi, togliete il becco e la pelle che ricopre la testa, e mettetelo a raffreddare chiudendolo in un contenitore di misura. Riponetelo qualche ora in frigorifero, dopodiché tagliatelo a dadini e disponetelo nel piatto da portata.

Per la preparazione della crema tagliate gli avocado a metà, estraete il nocciolo centrale, sbucciateli e tagliateli a pezzi. Lavorate la polpa dei frutti in un mortaio fino a ridurla a una crema, incorporando gradatamente l’olio e il succo di limone filtrato.
Aggiustate di sale e insaporite a piacere con peperoncino e pepe.

Preparate la vinaigrette per condire il vostro polpo amalgamando i succhi di arancia e lime, sale e dopo l’olio molto lentamente, mescolando continuamente. Accompagnate il polpo con la salsina.

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