Sorpresine ai funghi

Tempo di preparazione:

Una brava cuoca non si limita a preparare e cucinare i piatti seguendo le indicazioni dei ricettari: presentare i piatti in modo attraente è infatti un segreto della buona cucina. La cura nel disporre i cibi nei piatti da portata o una semplice decorazione non richiedono né fatica, né molto tempo in più, ma in compenso danno alle portate un aspetto curato e invitante che appaga l’occhio prima ancora del palato e crea una promettente aspettativa nei vostri invitati. È importante guarnire con naturalezza, freschezza e semplicità affidandovi al vostro buon gusto.

Scegliete i contorni adatti e disponeteli alternati in modo da avere strisce o chiazze di colori diversi. Per decorare antipasti, piatti di carne o di pesce, vi aiuteranno: fettine di pomodoro, di limone, fogliette di prezzemolo o altre erbe aromatiche, fettine di uova, ciuffi di maionese, sottaceti, olive, noci, ricciolini di burro e burri composti.

Per decorare i dolci usate panna montata, scaglie di cioccolato, scagliette di mandorle, zucchero caramellato, fettine d’arancia o altra frutta candita. Ogni piatto ben presentato e guarnito farà ammirare non solo la bravura, ma anche il buon gusto e l’eleganza della perfetta cuoca.

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di pasta sfoglia;
  • 300 g di funghi champignon;
  • 1/2 cipolla;
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, maggiorana, timo);
  • 4 cucchiai di panna di riso;
  • 1 uovo;
  • 30 g di burro chiarificato;
  • sale e pepe.

Preparazione

Eliminate la parte terrosa dei funghi, lavateli, asciugateli e affettateli. Fate appassire nel burro la cipolla tritata finemente, poi aggiungete i funghi e fateli cuocere, per due minuti, a fuoco vivace. Unite infine le erbe aromatiche tritate, versate la panna e fate restringere il sugo; in saporite con sale e pepe, mescolate, togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Stendete con il matterello la pasta in una sfoglia spessa circa 3 millimetri. Con un coltello, ritagliatene delle strisce di circa 10 centimetri di altezza e, con tagli diagonali, ricavatene dei triangoli.

Sbattete l’uovo e spennellate la superficie dei triangoli. Mettete un cucchiaino di composto di funghi al centro dei triangoli. A vvolgete la pasta su se stessa verso la punta premendola un poco ai lati per impedire l’uscita del ripieno; ripiegate le due punte laterali verso il basso dando così la forma ai croissant. Disponeteli su una teglia inumidita con poca acqua e fateli cuocere, in forno preriscaldato a 250°C, per 25 minuti circa; quindi toglieteli e serviteli

Tempo occorrente: 40 minuti

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