Pancake di Amaranto e Banana, una colazione nutriente

Tempo di preparazione:

Per affinità e interessi comuni ho incontrato lo chef internazionale Maurizio Morbidelli e Luca Marchioni, ideatore del progetto Integrative Food for Life ed esperto in Biomusica. Questi amici, come me, hanno entrambi avuto a che fare con la malattia oncologica in famiglia; hanno vissuto la stretta relazione del cibo con la salute e quanto questo sia il supporto più importante in una terapia oncologica integrata.

Durante questo percorso Maurizio e Luca hanno constatato che per dare continuità a una nuova abitudine alimentare era necessario creare cibo con fantasia, varietà, pertinenza e qualità: tutte cose non facili da far co-esistere. La persona che attraversa la fase della malattia, infatti, nel medio tempo progressivamente si stanca, smette di seguire le indicazioni del medico nutrizionista e l’integrazione alla terapia cessa.

A partire da questa esperienza personale, hanno dato vita a un servizio che consentisse alle persone con difficoltà di salute di alimentarsi in modo adeguato, senza interruzione o incostanza.
Inoltre, era per loro evidente che il malato affrontava dei costi esosi per rispondere degnamente alla malattia e sperare nella qualità di vita. Da ciò l’urgenza di creare un servizio specializzato, a costi etici. Adesso non resta che approfondirne le ricette.

Tutti i benefici dell’amaranto

Iniziamo a entrare nel vivo delle peculiarità di questi pancake di amaranto e banana ricordando che sono adattissimi ai celiaci. Per quale motivo? Perché contengono l’amaranto, uno pseudocereale privo di glutine. Quali sono le altre proprietà che lo contraddistinguono? Tra le più importanti è possibile ricordare è possibile ricordare l’alta digeribilità.

L’amaranto, inoltre, è ricchissimo di proprietà. Questo lo rende adatto all’alimentazione vegana e vegetariana. Grazie alla presenza di fitosteroli, fa la differenza per quanto riguarda il contrasto dell’ipertensione e il controllo del colesterolo cattivo nel sangue.

Perché le banane fanno bene?

Per completare il quadro di questa colazione non resta che fare il punto della situazione sui benefici delle banane. In primo piano c’è il contenuto di potassio, un minerale che fa la differenza per quanto riguarda l’efficienza della circolazione ematica. Le banane, inoltre, contengono anche un potente antiossidante come la vitamina A e diversi amminoacidi essenziali.

Secondo diversi studi, l’assunzione quotidiana di banane è un’ottima soluzione per prevenire il tumore al rene. Utile per abbassare la pressione, la banana è efficace anche dal punto di vista di prevenzione dell’ulcera.

Non c’è che dire: questi pancake di amaranto e banana sono gustosi e sanissimi! Non resta che prepararli!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 tazza di amaranto cotto e reso in crema
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte Accadi
  • 15 gr di lievito di Birra
  • 1 o 2 banane
  • 4 cucchiai di crema di carrube

Preparazione

Mescolate l’impasto di tutti gli ingredienti in modo da ottenere una crema dalla consistenza fluida. Scaldate una pentola anti aderente e metteteci una noce di burro chiarificato, adagiatevi un pancake per volta (un mestolo circa dell’impasto liquido) cuocete 2 minuti per parte.

Quando sarà sodo toglietelo dalla padella, imburrate e disponetevi alcune rondelle di banana che avrete sbucciata e tagliata. Rimettete dunque il pancake a scaldare sopra le banane cosi che rilascino il loro gusto dolce e profumato, capovolgete il tutto su un piatto in modo che le banane risultino sopra.
Servite con un cucchiaio di crema alle carrube in ogni piatto.

Condividi!

Un commento a “Pancake di Amaranto e Banana, una colazione nutriente

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *