Ciambellone della nonna per stare bene… e non solo!

Tempo di preparazione:

Voglia di dolci? Ecco il ciambellone della nonna!

E’ da un po’ che volevo fare il classico ciambellone da prima colazione. Così… Detto, fatto! Eccolo qui… e ho deciso di condividere con voi questa fantastica ricetta. Gli ingredienti sono semplici e facili da reperire, genuini e deliziosi. In più, è davvero la cosa più facile e veloce da fare! Basta avere gli alimenti richiesti a portata di mano e una pratica frusta da cucina. Se volete, anche un po’ di passione e amore non guasteranno affatto!

Avrete a che fare con una ricetta senza tempo, che cucinavano le nostre nonne e le nostre mamme. Credetemi, piace a tutti ed è adatto ad ogni occasione, dalla colazione alla merenda del mattino, fino ad arrivare al momento del tè del pomeriggio. Era l’unico dolce che sapeva fare la mia mamma e me lo faceva se dovevo andare a qualche festa di compleanno oppure quando andavamo a fare i picnic… era un dolce che non mancava mai!

La ricetta di questo dolce…

Mia madre non sapeva proprio cucinare, ma fortunatamente sapeva prepararci questo delizioso dessert! Non le interessava proprio mettersi ai fornelli e lo faceva solo quando doveva. Non aveva nemmeno un po’ di fantasia e non riusciva a inventarsi mai niente di nuovo. Del resto, con noi figli attorno non poteva essere nemmeno stimolata: non ci piaceva o non potevamo mangiare niente senza avere problemi!

Eppure io la ricordo tra i fornelli a preparare i soliti 4 piatti che sapeva fare e il ciambellone era uno dei suoi punti di forza. Chi non ha mai assaggiato una fetta di questo mitico dolce??? Sicuramente l’avete già provato e oggi porteremo in tavola tutta la sua bontà, nonché il suo valore nutrizionale.

Per renderla più genuina  useremo la farina di kamut, il latte di riso, l’olio d’oliva, le uova, lo zucchero di canna, il limone e il bicarbonato. Sarà un vero successo! Ecco la lista completa degli ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di farina di kamut
  • 150 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 20 cl di olio extravergine d’oliva
  • 20 cl di latte di riso
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • zucchero di canna bianco tritato finissimo

Preparazione

In una ciotola, unite le uova e lo zucchero e mescolatele per una decina di minuti con la frusta elettrica. Poi aggiungete l’olio, la farina setacciata e il bicarbonato, il latte e la scorza di limone, e continuate a mescolare bene.

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle e versatevi il composto. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Prima di sfornare il ciambellone, fate la solita prova dello stecchino per assicurarvi che sia ben cotto. Lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.

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10 commenti a “Ciambellone della nonna per stare bene… e non solo!

    1. Tiziana Autore articolo

      Ciao Fulvia ci sono dei sostituti alle uova come i semi di lino ridotti in polvere. Ogni cucchiaio diluito in tre di acqua corrisponde a un uovo.

      Puoi utilizzare anche dello yogurt di soia, oppure 1/2 banana schiacciata o ancora una purea di mele.

  1. Giusy

    Buonasera, io oltre ad essere intollerante al nichel, sono anche intollerante al frumento. E’ possibile sostituire la farina di kamut con farina di riso?
    Grazie
    Giusy

    1. Tiziana Autore articolo

      Salve Fabiana puo’ sostituire il latte di riso con il latte vaccino, il latte di soia, il latte di miglio o qualsiasi altro latte a secondo della sua intolleranza

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